乡村路变身“戏曲长廊”

乡村路变身“戏曲长廊”
2019年12月16日 00:18 北京青年报

原标题:乡村路变身“戏曲长廊”

    崔各庄

    坑洼不平的人行道平整了,破损的围墙变成了崭新的文化墙,墙根摆着花坛景观,墙上是中国传统戏曲、乐器等墙绘……日前,崔各庄地区长店大街(北皋路)优美大街工程竣工,古香古色的戏曲主题文化墙绘成为崔各庄又一道新的风景线,得到过往市民的一致“点赞”。

    沿着机场辅路北皋路口往里走一小段,就能看到一座“迷你型”的京剧舞台亮相路边。精致的柱梁、小巧的屋檐,雪白的墙壁以山水为背景,刻画着形象逼真的武净、须生两个京剧行当。舞台两侧,“出将入相”四个大字更是引人瞩目,寓意着盼成大器。

    这处小戏台是长店大街(北皋路)的景致之一。该大街全长1100米,除了迷你京剧舞台外,整条大街的一侧墙壁,也被各类戏曲人物画像、戏曲知识介绍、剧种介绍和人物介绍等内容填满,包括《龙凤呈祥》《群英会》《铡美案》《精忠报国》《穆桂英挂帅》《清官册》《将相和》等,京剧、秦腔、豫剧、晋剧代表作品在墙绘中都有体现。此外,文化墙上还绘有瑟、巴乌、葫芦丝、冬不拉、马头琴、二胡等数十种中国传统乐器的原型以及介绍。“这条街的墙绘以戏曲为嵌入点,展示中国传统文化,凸显戏曲独有的魅力。”崔各庄地区环境办工作人员介绍道。

    记者了解到,长店大街优美大街改造历时5个月,包括道路修补、绿化美化、渣土清运、修筑围墙、绘画墙绘等。整条街的文化墙绘都是邀请的专业画师所作,各具特色又与沿线整体协调,墙上还增加了砖雕、画框、镂空等设计,让这里成为了高标准、高质量的仿古文化墙。

    “我就住在京旺家园二区,每天都会路过这条街,它一天天变化我都看在眼里,心里甭提多高兴了。”66岁的徐彩霞看完墙绘后,不住点头称赞。“戏曲是中国的国粹,我从小就喜欢听戏,这两天没事我经常带着孙女过来这条街,带她学习传统文化。”不少路过的市民也纷纷表示,这道文化墙古朴典雅、错落有致,勾出许多老人的戏曲记忆。

    文并摄/北青社区报  王成  通讯员  张峰

戏曲长廊
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片