腾讯工业云总经理李向前:聚焦重点产业集群 打造产业链服务工业云平台

腾讯工业云总经理李向前:聚焦重点产业集群 打造产业链服务工业云平台
2019年12月15日 23:46 每经网

原标题:腾讯工业云总经理李向前:聚焦重点产业集群 打造产业链服务工业云平台 来源:每日经济新闻

每经记者 宗旭    每经编辑 张海妮    

当下,中国的数字化浪潮风起云涌,随着AI从概念阶段进入商业化、产业化阶段,中国制造企业的生产模式、销售模式都在发生变革。与此同时,腾讯也在产业互联网的道路上越走越远。

12月13日,由每日经济新闻主办、中国上市公司董秘俱乐部提供智库支持、复旦大学管理学院及变量中国联合主办的“大道之行II——去深圳对话好公司”访学团走进了这家变革中的明星企业——腾讯,腾讯工业云总经理李向前向访学团详细介绍了腾讯在工业互联网的具体布局和打法,以及云、AI、大数据等新兴技术带给制造企业的深刻改变。

工业领域是腾讯拥抱产业互联网的重要方向,如何在行业林立的工业市场去施展能力,建立协助企业数字化转型的产品竞争力,腾讯是如何思考的?

李向前分享称,为了帮助更多工业企业数字化转型,腾讯定位于数字化助手,以腾讯云为基础,对外输出数字化、智能化转型针对性的解决方案。在具体市场策略上,主要有三个方向:一是在高价值的业务场景中建立技术壁垒;二是服务区域中小企业,在重点区域落地;三是为垂直行业工业互联网平台提供互联网基座。

在重点行业建立标杆案例的好处是能够积累项目经验,建立技术壁垒,为此需要不计成本。在交流的过程中,李向前举了一个例子:当前腾讯与某企业在合作推出基于深度学习的在线AI视觉检测系统,该项目合同金额只有1000万元。但是到目前为止,腾讯云实际投入的金额已经超过3000万元,有大量的专家投入项目中。

李向前表示:“从供应商的角度我们不应该做这样的赔本买卖,为什么我们还会选择去做?从单个项目来看,这样的投入成本对于企业来说是不可承受的,但是如果经过项目沉淀之后,形成一个产品,那么它就可以服务于更多的企业。腾讯云和三一重工联合打造的根云工业互联网平台就是一个典型的例子。”

在交流的过程中据李向前透露,腾讯对全国108个工业强市进行了梳理,有选择性地挑选20个产业集群比较明显的地方构建区域工业互联网平台。“为了助力中小企业的智能化转型,腾讯云已经走到当地去,结合制造业的需求特点,通过整体的一个生态系统去实现落地,已经在烟台、西安、张家港等多个地区搭建了地方工业云平台,此外还有4个正在交付过程当中,明年我们速度会更快。”李向前说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片