四川透水事故煤矿今年多次被查出安全隐患,煤监局:救援结束将启动调查

四川透水事故煤矿今年多次被查出安全隐患,煤监局:救援结束将启动调查
2019年12月15日 23:25 界面

原标题:四川透水事故煤矿今年多次被查出安全隐患,煤监局:救援结束将启动调查 来源:界面新闻

发生透水事故的四川芙蓉集团实业有限公司杉木树煤矿今年曾多次被查出存在透水安全隐患,四川煤矿安全监察局川南分局表示,救援工作结束后将启动对事故原因的调查。

2019年12月14日,位于四川省宜宾市珙县的四川芙蓉集团实业有限公司杉木树煤矿发生一起透水事故。截至目前,已确认4人遇难,仍有14人失联。

12月15日晚,四川煤矿安全监察局川南分局局长唐渔海向界面新闻证实,针对此次发生透水事故的杉木树煤矿,此前的检查中的确发现了透水隐患。目前首要工作是对被困人员展开救援,救援工作结束后将启动对事故原因的调查。

作为煤矿生产安全的监管单位,四川煤矿安全监察局川南分局每月都会对辖区煤况企业展开例行检查,界面新闻查阅2019年的全部检查记录发现,在透水和瓦斯超限的防范方面,杉木树煤矿都存在重大隐患。杉木树煤矿一年3次被查出透水隐患,曾停产整顿两月后继续违规。

今年2019年2月26日至28日的检查首次发现隐患。检查记录显示,“矿井充水性平面图中水文观测站绘制不齐全,如N26采区水仓水文观测站未在图上反映;矿井东翼小窑积水线标识错误。”

矿井充水性图是综合记录井下实测水文地质资料的图纸,是分析矿井充水规律、开展水害预测及制定防治水措施的主要依据之一,也是矿井水害防治的必备图纸,在防范透水等事故中尤为重要。

最近一次发现透水隐患在11月26日至28日的检查记录中有记载。此次检查共计发现7处违规,其中包括,“矿井充水性图上未标绘出井巷出水点的位置及其涌水量。S22采区材料上山茅口灰岩岩溶水涌水点未标注在矿井充水性图上,未建立涌水量观测台账。”

四川煤矿安全监察局川南分局另一位专家表示,完善矿井充水性图对防范透水事故的确很重要,但如果透水的位置事先并不在矿井充水性图上,而是在作业中突然出现透水,则很难防范。

这位专家介绍,四川煤矿安全监察局川南分局通常与地方应急管理单位一起协作,完成对企业安全生产的监管。此次事故发生后,该局工作人员正加紧对辖区其他煤矿进行隐患排查。

透水事故救援
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片