夜读丨不必羡慕他人,只需做好自己

夜读丨不必羡慕他人,只需做好自己
2019年12月15日 21:30 人民邮电报

01

从生物学和心理学上讲,我们每一个人都是独立的个体,内心的痛楚唯有自己可以真切地感知。从这一点出发的话,每个人都应该先学会关心自己,再去关心他人,只有自爱,方能值得被爱。只有始终自立且忠于自我,才算是真正意义上的人格独立。

成为自己,并不是一件简单的事,哲学家周国平先生在《我更愿意做我自己》中表示:“世上有许多人,你可以说他是一种职业,一种身份,或者是一个角色,但唯独不是他自己。如果一个人总是按照别人的意见去生活,没有自己独立的思考。如果总是在为外在的事务忙碌,没有自己内心的生活,那么,他活得从来都没有自己。因为从头脑到心灵,他已经完全找不到真正属于自己的东西了,他是别人的一个影子,亦或是事务的一架机器。”

当人活到一定年龄就会发现,在这个世界上最难得就是随心。很多时候,并非是我们想成为别人的影子,亦或是事务的机器,而是不得不妥协与现实,被迫接受这种无能为力。你有过这样的感受吗?当你被生活和工作的压力,压得喘不过气时,你会开始怀疑自己活着的意义,但怀疑只是一瞬间的,因为你没有选择。你不敢辞职,你背后没有退路。

那种感觉特别像在拥挤的人群中,被人推着往前走。甚至不用动脚,就被推到了某一个自己原本不想去的方向。想退回去,已经找不到来时的路了,想往前走,前方一片渺茫。你看,人生最难得其实就是随心所欲地做自己。但难走的,往往都是上坡路。如果我们能够在前行的过程中不忘初心,可能无论走多远,梦想都会有迹可循。如果说世间只有一种成功的话,那么肯定是按照自己喜欢的方式过一生,从这一点来讲的话,我们只要学会做自己,人生便已经成功了大半。

02

那么,究竟如何该做自己?这看似是一个很大的命题,其实可以扎根于生活和工作的每一件微不足道的小事。

比如,和自己做朋友;比如凡事有主见,不人云亦云;比如,脚踏实地的工作,靠自己过上想要的人生;再比如:不羡慕他人,不否定自己。如果说人这一生就是一个和自己和解的过程,那么和自己做朋友,便是这一程中最难的功课。

我时常觉得身体里有两个我,一个感性,一个理性;一个积极,一个消极;一个上进;一个堕落。每当我遇到挫折和难题的时候,他们总会跳出来打一架。其中一个说:放弃吧,人生太难了,应该选择一条相对简单的路;但是另一个会立即将其否决,说:就是因为难才应该迎难而上,选择相对轻松的路,会丢失很多原有的乐趣。生命的意义,不就在于奋斗,在于不断开拓未知吗?这时候,相对正面的那一个我便会完胜。因为我总是更容易被他说服,觉得坚持一下,再坚持一下,很快就会得到自己想要的。

人生最大的痛苦,不是你尽力依然失败,而是你原本可以成功,但是却早早放弃了。人生在世,朋友是不可或缺的,但我们最不能缺少的朋友就是自己。只要不断地将以往幼稚的自己摒弃,才能换来成长和新生。和自己和解,接纳任何一个阶段不完美的自己,便是最好的英雄主义。

03

如何才能和自己做朋友?周国平先生表示:“能否和自己做朋友,关键在于有没有一个更高的自我,这个自我以理性的态度,关爱着那个在世上奋斗的自我。理性的关爱,是友谊的特征。有的人不爱自己,一味抱怨,仿佛自己的仇人。有的人爱自己而没有理性,一味自恋,俨然自己的情人。在这两种场合,更高的自我都是缺席的。”

为此,只有在两者之间找到一个平衡点,才能恰如其分的评价自己,合情合理地接纳自己。只有发自内心的肯定和接纳,才能成为自己推心置腹的、真正的朋友。

当你学会和自己做朋友,便离做自己越来越近了;当你学会做自己,人生便已成功了大半。

陆游在《铭座》中说:“天下本无事,庸人自扰之”,从这个角度出发的话,你会发现,人生其实没有真正意义上的敌人,亦或是对手。因为真正的敌人是自己,对手亦是自己。只要你能和自己和解,能学会忠于自己的内心,然后脚踏实地的做好每一件事。那么所有拦在你路上的绊脚石,都会成为助力你前进的阶梯。何时到达你既定的目的地,不过是时间的问题而已。不必羡慕他人,只需做好自己。别人也有自己的路要走,别人今生的目的也是成为自己;当我们专注于自己的路,便不会羡慕他人的路,因为你终将明白:与其去看风景,不如让自己成为风景。

04

周国平先生曾经讲过一个故事,他说自己曾经遇到过一个5岁的小男孩,告诉他自己会变魔术,可以把一个人变成一只苍蝇。小男孩很兴奋,说自己想变成一只苍蝇。可是当告诉他变成苍蝇以后,再也不能变回来时,他沉默了。

同样的问题,如果问你,你会同意吗?不可否认的是,每个人都曾经羡慕过很多人。有的人羡慕学富五车,极其博学的人;有的人羡慕富甲一方,拥有此生都花不完的财富的人;有的人则羡慕那些其洒脱,从不囿于世俗,活的潇潇洒洒,整日环游世界的人……

可从某种意义上来说,我们不是在羡慕别人,而是在渴望人生有更多的可能性。我们想尝试不同的活法,想体验不同的人生,所以在别人身上,我们找到了自己理想主义的缩影。

可你忘了,人生本就可以有很多种可能,不必羡慕他人,只需做好自己。只要做好自己,人生便有无限的可能性,你可以成为任何一个你想成为的人。只要你朝着目标前进,并且不因挫折而放弃;只要你不因羡慕他人,而盲目否定自己;只要你,从这一刻开始刷新自己,不断学习,不断精进。


《人民邮电》报微信公众号「夜读」现招募投稿者与朗读志愿者!

只要你喜欢文字或朗读,只要你的文笔或声音够好,并且希望在每周末和人邮的读者一起分享美文,就来报名吧(成功入选后,配读文章是有稿费的哦)!

报名须知:

朗读志愿者需要准备一段1分钟左右的样音,音频内容为朗读诗歌或散文;投稿者直接来砸稿即可,文章要求与通信行业相关,题材不限。

您可将“录制好的音频/美文+您的姓名+联系方式”发送至我们的邮箱:rmydbxmt@qq.com

如您成功入选《人民邮电》报夜读投稿者或朗读志愿者,我们会在10个工作日内与您取得联系,小邮期待听到您的声音~

等你来砸稿哦!

主播:米小糊

封面制图:王阳

监制:郭川

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片