何为商业王道?——11月商业评论

何为商业王道?——11月商业评论
2019年12月15日 11:26 品途商业评论

原标题:何为商业王道?——11月商业评论

01

从成立之初,小米这家公司就充满着各种话题和争论,曾有人做过关于关注度的数据变化图,小米则是居高不下。11月12日,根据小米公布的数据,小米双十一实现了单日全平台支付金额超61亿元的总成绩,再次刷新销售额记录,其中在天猫平台21亿的成交金额,占天猫双11平台总支付金额2684亿的近1%。

雷军说,双十一全天小米手机全平台销量超105万台,售出555万件智能生活产品同比增长148%。

成绩也算亮眼。但是,中国的手机市场格局正在发生着变化,据IDC数据显示,2019年Q3国内智能手机市场出货量约为9890万台,同比下降3.6%。有媒体报告,小米的市场份额仅有9.8%,位居国内市场第四,同比下降30.5%。

雷军说,今年是“手机+AIoT”双引擎战略落地第一年,也是推动“智能生活”真正走向大众的元年。“手机+AIoT”双引擎战略给小米带来了更大的市场运营宽容度,或者开辟了更大的竞争市场。

11月27日,小米集团公布2019年第三季度业绩报告。财报显示,小米2019年第三季度总收入为人民币537亿,同比增长5.5%;经调整后净利润为人民币35亿元,同比增长20.3%。小米2019年前三季度净利润总计92亿元人民币,这一数据超过了去年全年。其中2019年第三季度,小米智能手机销量为3210万部,与上一季度基本持平,而2018年同期为3330万部,同比减少120万部。小米智能手机业务收入为323亿元,同比减少7.8%。小米IOT于生活消费产品部分收入为156亿元,同比大幅增长44.4%。

11月19日,小米公布了小米在IoT品类上的战略:1+4+X,即1是手机,4包括电视、智能音箱、路由器和笔记本,X则由生态链企业和合作企业来提供。这一战略明确了开放IoT生态中的模糊边界。

小米方面也希望加强AIoT平台入口的触达能力,目前,智能手机、智能电视、智能音箱和智能手表,均可以作为AIoT平台的控制中心。同时开始进入B端市场,此前已推出产业互联解决方案,覆盖酒店、地产和企业IoT三个领域。

在2019小米开发者大会上,小米发布了IoT产业互联解决方案,包括地产、酒店和企业套件。据介绍三个部分:酒店、地产和IoT企业套件。在酒店,小米会提供小爱音箱、小米电视、多功能网关、智能照明等品类。在地产领域,小米和卓尔、绿地和时代地产三家地产企业合作,将交付2000套房间。IoT企业套件则是一些基础的品类,包括净化器,开关,空调温控,传感器。小米的智能单品覆盖家居生活的各个场景,更加齐全与丰富。

就在于智能家居市场尚未迎来真正的成熟期,当前的技术、普及程度、市场规模等都不足以成为未来发展的判断依据。多元化的商业布局给了小米更多的空间,一方面是外部商业模式进化,一方面也是内部管结构的进一步调整。

11月29日,小米集团组织部下发内部信,宣布了最新高管任命。其中,联合创始人黎万强离职,高级副总裁祁燕退休,二人都将出任集团高级顾问,林斌晋升为集团副董事长,王翔晋升为集团总裁。原小米集团CFO周受资出任国际部总裁,Redmi品牌总经理卢伟冰出任中国区总裁。

据报道,这也是小米今年以来第6次组织架构调整。相对于之前,这次的调整动作更大,而最让人关注的是黎万强的离开,这也是不他第一次离开小米,在2016年就离开过,后来选择回归。黎万强在小米内部被称为“阿黎”,他一手打造了小米营销体系,当年小米那本最著名的《参与感》之书就是出自他手,和粉丝做朋友,在一定程度上成就了小米的快速成长。

小米已不是当年的小米,市场也变革更加风起云涌,之所以内部结构变革,小米需要的是根据市场的变化。

面对5G的新一轮市场争夺战以及互联网生态的攻坚战,小米虽有一定下发优势,但是本钱还不够强大,雷军曾说“明年是小米5G业务的冲锋年,也将是小米推动“手机+AIoT”的关键年,我们需要更强有力的集团管理支撑,需要干部轮岗机制持续带来的组织革新活力。”

内部的调兵谴将更是雷军的首要选择,对于黎万强的离职,雷军通过微信朋友圈表示,感谢阿黎创业以来的长期付出和巨大贡献,祝阿黎从此彻底放飞自我,快意人生。

02

小米在酒店房地产方面的布局看中的是消费升级中的新一轮机会,这对于酒店行业本身来说同样如此。11月,多家酒店集团公布了最新财报,酒店数量持续增加,但经营压力陡增,净利均出现下滑。根据国内知名酒店集团锦江和首旅如家发布的财报显示,锦江和首旅如家2019年前三季度分别增加718家和125家酒店,市场分割之势愈发明显。

也有媒体报道,虽然酒店数量持续增加,但酒店集团们的业绩却不尽如人意,其中锦江和首旅如家旗下中端酒店和经济型酒店三季度RevPAR(指每间客房产生的平均实际营业收入)均出现下滑。

11月13日,华住集团公布了其2019年三季度财报,当季新开酒店548家,其中13家为租赁酒店,535家为管理及特许经营酒店,此外华住还关闭了62家酒店,共净增486家店。11月4日,华住对外宣布,其在新加坡的全资子公司China Lodging Holding Singapore完成了对Deutsche Hospitality德意志酒店集团100%股权收购协议的签署,该动作也是华住首次收购海外酒店集团。引入DH的高端酒店品牌,弥补自身在高端酒店业务上的不足。季琦还宣布华住将加快增长目标,并计划在未来五年建立一个全球酒店网络。

11月8日,华住重新任命集团创始人兼执行董事长季琦兼任CEO一职,显然,季琦的回归也在一定程度上表示了,华住在全市场布局的决定,也代表在接下来,其战略速度会有可能进一步加快。毕竟市场的结构调整和技术带来的变革并不会给各家企业留下太多的思考时间。

03

服装向来是电商行业的晴雨表,在今年的双11,服装行业依旧表现抢眼。例如,波司登天猫旗舰店7分钟销售额破亿,以6.5亿销售额拿下中国服装品牌单店销售榜首。2018年波司登羽绒服业务线上收入为17.6亿元,同比上涨56%,线上渠道贡献的收入已经超过五分之一。但是,在12日,波司登在盘中遭遇巨额资金砸盘,出现闪崩,一度暴跌近15%。

销量并未给波司登带来资本市场的走高,其中原因更值得深思,过去三年,波司登的发展进入了快车道,有数据表示,其总营收从2016年的68亿元,到2017年的89亿元,在2018年营收突破百亿大关达到104亿元,每年营收增长率都在15%以上。近年来,受市场竞争的压力,波司登在羽绒服设计和社交上的思考更多,这样做也是为了争取更多年轻消费者的关注,显然,此举对于波司登起到了品牌重塑和市场占有率提升的作用,但是其国际化驱动并未显现出现,依旧是本土市场在支撑。

稍显臃肿的羽绒服完美地和时尚相撘,加拿大鹅功不可没,11月13日,加拿大鹅公布了2020财年第二季度财报,销售收入2.94亿加元,同比增长27.7%。在业绩漂亮的季报公布后的第一个交易日,加拿大鹅股价一日之内也暴跌11%。其实细心分析不难看出,不管是加拿大鹅还是波司登都面临寻求市场增量的产品结构调整的问题,不管外界评价如何,不管资本如何垂青,做好产品依旧是核心竞争力。线下门店究竟该如何开拓也是摆在二者面前的问题。

再看另一家线下门店众多的服装企业,11月22日,盖璞集团迎来关键的财报季,在Art Peck从首席执行官职位下台后,集团临时首席执行官Robert Fisher重申分拆是集团目前的关键计划之一,将会在积极地寻求业务恢复的同时,推进老海军的分拆计划,与此同时,与此同时,该集团宣布老海军将退出中国市场。

玛莎百货日前公布的2019财年半年报披露,其中期税前利润经调整后跌幅为17.1%,由2.130亿英镑跌至1.765亿英镑;中期收入48.609亿英镑,下滑2.1%,而上年同期为49.669亿英镑。

面对变化,玛莎百货首席执行官史蒂夫·罗威表示,转型计划以前所未有的速度和规模前进,公司第一次看到正在进行的深远变革的潜力,期内食品业务表现优于市场整体行情。有分析认为,玛莎百货的根本问题是与消费者脱节了。玛莎百货的内核是商品质量上乘、价格无敌,而不是随波逐流,为时尚而时尚。但多年来,为了降低成本,玛莎百货的这个传统价值观不断被忽略、抛弃,对产品的投入越来越少,最终导致产品质量下降,设计落后,销售下降。

推而广之,这也是众多零售企业要面对的问题。

04

一代“鞋王”富贵鸟最终风光不再。港交所于2019年11月25日上午9时起取消富贵鸟的上市地位。资料显示,富贵鸟成立于1995年,主要从事男女皮鞋、男士商务休闲装及皮具等相关配饰的研发、生产及销售。1998年-2012年期间,富贵鸟曾荣获“首届中国鞋王”“中国真皮鞋王”等称号。2013年12月20日,富贵鸟赴港上市,迎来发展的高光时刻。不过,一路攀升的业绩并未持续多久,公司发展很快出现转折。

有媒体报道,富贵鸟及其子公司存在大额违规对外担保事项及资金拆借事项,最终造成了富贵鸟的遗憾,但是,对于主业的不确定性或者不坚持更像是根源问题。

再来看另一只鸟,11月18日晚间,贵人鸟披露公告称,控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司持有公司3769.5万股股票将被司法拍卖。根据公告,本次将被司法拍卖的股份为控股股东贵人鸟集团持有的公司3769.5万股无限售条件的流通股,占公司总股本的6%,占控股股东所持有公司股份的7.86%。本次拍卖不会导致公司的控股股东和实际控制人发生变化。

数据显示,截至公告披露日,贵人鸟集团持有贵人鸟的股份总数为47911.5万股,均为无限售条件流通股,占公司总股本的76.22%,贵人鸟集团所持公司股份累计被冻结数量为42654.73万股,占公司总股本67.86%,占控股股东所持有公司股份的89.03%。

贵人鸟最新的2019年第三季度财报显示,1-9月总营收为11.69亿元,比上年同期下降49.02%,营业收入呈现加速下滑的趋势。贵人鸟的市值,也从巅峰时期的冲击400亿元,缩水到如今的22亿元。据贵人鸟官方表示,营业收入的下降一方面是由于出售的杰之行公司、BOY 公司不再纳入上市公司财务报表,导致收入大减;另一方面则是主品牌收入下降。贵人鸟如今身陷各种麻烦。

几家欢喜几家,根据新浪财经的统计,李宁、特步、三夫户外等8家体育用品公司的营业收入总额等于150.95亿元,而安踏一家的营收总额就达到148.11亿元,用占据半壁江山形容也并不为过,有分析认为,安踏营收额如此之高,FILA功不可没。2009年,安踏出资6亿港元收购了还深陷亏损泥潭的意大利品牌FILA。如今10年过去了,与时尚潮流搭上关系的FILA,已经成为安踏体育最重要的增长动力。在2019年中期财报中,FILA上半年营收65.4亿元,同比增长79.9%至65.4亿元,占总营收比为44%,毛利率高达71.5%,毛利同比增长79%至46.7亿元。11月12日,曾高调收购芬兰运动品牌亚玛芬体育的安踏体育用品有限公司宣布,将出售亚玛芬体育股权。据悉,此次交易的买方为超鸿、晋富、红杉SPV(以及众为资本,安踏将以11.98亿港元的价格出售亚玛芬体育5.2517%的股权。

收购亚玛芬体育导致安踏的负债率大幅增加。安踏今年发布的中期报告显示,公司负债率从去年的6%提升至22.8%,主要由银行贷款大幅增加所致,贷款金额从12.36亿港元增长至75.68亿港元,贷款主要用于收购亚玛芬体育。

05

已趋于年底,资本市场似乎更加活跃,11月26日,有消息称,农夫山泉计划在香港进行10亿美元IPO,最早在明年上半年进行。

此前农夫山泉A股IPO曾终止。2019年1月12日,中国证监会浙江监管局发布《中信证券股份有限公司关于终止农夫山泉股份有限公司辅导的报告》显示,农夫山泉历经中信证券10年的上市辅导,在2018年12月终止。

11月13日,中国飞鹤有限公司登陆港交所。此次IPO定价7.5亿港元,位于指导区间的下限。在上市首日即遭遇破发,短短一周内,飞鹤市值蒸发近100亿港元。有分析报道认为,飞鹤每年都获得不菲的政府补助近几年来,公司热衷于投资理财,其中短期投资在2019年上半年末达到49亿元,而负债也在不断升高,本次IPO,公司拟将40%的募资额(约26亿元)用于还债。事实上,飞鹤也在招股书中提示诸多风险:政府补助如果减少,或对财务状况及经营业绩产生重大不利影响。其实还是那句话,主营业务依旧是检验企业的最终标准。

11月26日,阿里巴巴正式在香港联合交易所主板正式上市,股票代码为9988.HK。阿里巴巴本次发行价为176港元,募资880亿港元,上市开盘涨6.25%,报187港元,市值达39993亿港元。据了解,阿里巴巴赴港IPO是九年来中国香港股票市场规模最大的上市交易,同时也是全球第二大跨境上市案例,多家国际知名金融机构担当承销角色,投资者参与数量近20万户。

是融资周期不再受到某一个市场的制度限制,这对于任何一个巨无霸企业来说都是非常重要的支持。有利于股价的稳定和相互制约,也有观点认为,阿里回港股,其实本质是在支持香港的资本市场建设,也是变相在支持国内资本市场。

此前港交所行政总裁李小加多次向媒体表示,非常欢迎阿里巴巴“回家”,阿里上市对港交所意义重大,目前恒生指数每天成交额不足千亿港元,活跃度不如沪深两地市场,引入阿里巴巴可以有效提升港交所抗风险能力。同时,对于港股而言,阿里巴巴此时入场,能够提升港股对科技公司的吸引力,驱动更多同类公司进入,活跃资本市场。

不管怎样阿里在港股的上市对于资本和商业来说都是利好,在双11,最终交易额定格在2684亿元,不管如何,各个商家赚足了关注度,最甚者当茅台,双11当天,各家平台定价1499元的53度飞天茅台几乎秒罄,无论几波抢购均是如此。茅台的紧俏让茅台股票持续走高,11月14日,茅台股价股价为1238元/股,涨幅为1.22%。然而在11月29日,贵州茅台股价盘中大跌逾5%,成交金额超90亿。这也引起了市场和消费者的广泛关注,当然有分析认为主要原因是资本的正常挪动,茅台中长期基本面很好,资源依旧相对非常稀缺。

11月23日,小米集团董事长兼首席执行官雷军首次到访茅台。双方就深化未来合作进行了深度交流,相继表达了推动进一步战略合作的意愿,据悉,小米旗下的“有品电商平台”已上线多款茅台集团的产品。

从小米到安踏,从富贵鸟到茅台,基于产品的企业结构最终还是要看市场的认可度和购买支持度。还是那句话,产品是硬道理,但是不是说只是埋头于产品,更是基于市场理解深度的产品化表现,我想这也是众多企业在年底之际都会反思和复盘的重要方面。

文 | 虞秋炜

港交所IPO
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片