除雷士以外 PE巨头KKR正布局中国这些公司 这一次能否成功?

除雷士以外 PE巨头KKR正布局中国这些公司 这一次能否成功?
2019年12月15日 11:04 财联社

原标题:除雷士以外 PE巨头KKR正布局中国这些公司 这一次能否成功?

除雷士以外 PE巨头KKR正布局中国这些公司 这一次能否成功?

《科创板日报》(上海,记者 陈夏怡)讯 日前,雷士照明控股有限公司(下称“雷士照明”,HK.02222)发布《有关出售雷士照明中国业务大部分权益(目标公司70%股权)的非常重大出售事项的交割》公告。

公告显示,本次交割的现金代价和股份代价之和为55.59亿元人民币,交割完成后全球PE巨头KKR将拥有雷士中国70%的股份,雷士照明持有剩余30%股份。

巨头入驻

公开信息显示,雷士照明成立于1998年底,创始人为吴长江,主要从事光源产品、灯具产品及照明电器产品等的设计、开发、生产和推广。

成立之初,在其创始人吴长江带领下,雷士照明的销售额在2005年超过7亿,很快成为国内知名照明企业龙头。

但在这之后,因长期股权纷争,雷士照明的业务停滞不前,内部运营更是“一地鸡毛”,吴长江最终被罢免。而德豪润达的王东雷成为雷士照明的董事长。

本次交易中,KKR先成立一家由其100%控股的公司(即公告内的“控股公司”),而雷士照明则将各目标公司(主要从事雷士照明中国业务)转让给这家公司。

作为代价,该“控股公司”唯一股东KKR将向雷士照明支付46.11亿元现金,以及占控股公司已发行股本总额30%的控股公司新普通股(作价为9.48亿元),余下70%将仍由KKR持有。

交割后,雷士照明与KKR将分别间接持有目标公司(即“雷士中国”)权益总额的30%和70%。

KKR的中国版图

作为全球历史最悠久,经验最丰富的老牌私募股权机构之一,KKR以收购、重整企业为主营业务,与黑石、凯雷、德州太平洋并称为“全球四大PE巨头”。

KKR于 2010年在纽交所主板上市,目前总市值为247亿美元。财报数据显示, 其2016年-2018年的营收分别为148.4亿、242.8亿、200.2亿,净利润分别为21.5亿、66.5亿、77.6亿。

不同于主要投资于初创公司的VC们,类似KKR这样的老牌私募善于在市场中寻找那些增长稳定,业务步入成熟期,但尚被市场低估或暂时陷入经营困境,但仍有成长潜力的公司。

他们通过私有化或其他方式低价收购这些公司,将其进行重整、优化,然后通过重新上市或其他转让股权的方式得以实现收益。

KKR自其2005年在香港成立办公室以来,完成了一系列涉及食品安全、环境服务、医疗健康和金融服务的投资。

其中现代牧场是KKR在中国最早的投资之一。当时现代牧场规模较小,利润和现金流均为负数,且正值三聚氰胺事件发生期,市场普遍不看好这个行业。公开信息显示,现代牧业为KKR带来了30%以上的年内部收益率(IRR)的回报。

在农业和食品行业,KKR还投资了粤海饲料集团、现代牧业、亚洲牧业、中粮肉食和圣农发展。在2016年3月,KKR和阿里巴巴还共同注资了生鲜电商易果生鲜的C轮融资。

环保方面,KKR在2011年投资了污水处理公司联合环境,这家公司已在新加坡上市,此后仅出售了其持有联合环境1/3的股票。

医疗健康方面,KKR于2012年投资了中国脐带血库,目前中国脐带血库集团也已在美国上市。

资本的野蛮人,还是革新者?

目前,雷士照明最新报价仅为0.208港币,总市值为8.79亿港元。较于竞争对手欧普照明(603515.SH)27.10元/股(截至12月13日)及高达204.89亿元市值,KKR此时拿下雷士中国70%股权,不失为其出手的好时机。

文渊智库研究员王超向《科创板日报》记者表示,从外部环境来看,私募挑选被低估的公司进行整合重组再上市,空间比之前大了许多。尤其在2018年贸易摩擦背景下,中国对一些非国计民生行业进行了全面开放。

王超称,“总体而言,PE巨头进驻会给公司带来新鲜的管理风格和资源,这是个好现象,尤其对雷士照明这个曾经因内部股权纠纷而大伤元气的公司。”

不过,王超认为,PE机构进入公司,最大挑战在于产权清晰以及法律法规方面。

某业内人士向《科创板日报》记者表示,国外PE机构或资产管理公司在中国进行杠杆收购,遇到阻碍可能会较多,因为中国的信托责任和职业经理人市场还没有形成。

而香颂资本沈萌认为,雷士中国的问题在于内部治理,KKR成为控股方之后,如何注入新的管理团队,如何让新老团队之间更好地配合,将是一大难点。

上海当地某投资机构人士张明(化名)向《科创板日报》记者表示,雷士照明从成立之初就是靠经销商利益分享的模式起家。但这类利益捆绑式、充满江湖义气的策略与机制,在现代企业治理上并不规范,这是导致其此前内部矛盾重重的原因。

该机构人士认为,王东雷家族在雷士中国的管理方面留下了较深的痕迹和烙印,KKR入主之后,这两个团队能否在公司治理方面形成合力,仍是未知。同时,此次交割后,雷士中国的部分资产并不完全独立和完整,并不排除KKR只是阶段性买入。

此外,张明认为,国内照明行业产值很大,但竞争白热化,因此毛利率相对来说较低,是红海市场。

另一业内人士向《科创板日报》记者表示,这个行业的利润率并不吸引人,成长空间不大,一些老牌的国际化企业都在逐渐转让该类业务,“通用、飞利浦、欧司朗均在淡出这个行业”。

“如果KKR能解决一些管理、运营方面的问题,通过退出,它可能会赚取收益。但对雷士中国来说,它究竟是‘门口的野蛮人’,还是‘革新者’,一切还尚未可知。对此,我持谨慎乐观的态度。”前述业内人士称。

雷士雷士照明
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片