沪通长江大桥下层铁路桥开始铺轨,包含沪通铁路、盐通高铁

沪通长江大桥下层铁路桥开始铺轨,包含沪通铁路、盐通高铁
2019年12月15日 09:41 澎湃新闻

原标题:沪通长江大桥下层铁路桥开始铺轨,包含沪通铁路、盐通高铁

在东风四型内燃机车的牵引下

黄色的铺轨机

在沪通长江大桥上慢慢行进着

经过历时5年多时间的施工

今天(14日)

沪通长江大桥

迎来了期盼已久的

铺轨作业

全长11072米的沪通铁路大桥是“三线合一”的过江通道。

作为一座公路铁路两用大桥,它的上层公路层为六车道的锡通高速公路(S19)过江段;下层为铁路层,共有四线铁路。此次铺轨的地点即在铁路层。

现场施工人员告诉记者,这“四线”之中,下游两线为国铁主干线沪通铁路的过江段,上游为城际铁路盐通高铁的过江段。此次四线铁路均进行铺轨。

其实在铺轨作业进行之前,负责主桥施工的中铁大桥局已经在铁路层的钢桥面上铺设了道砟。

施工人员解释,铺设道砟具有保护钢桥面和承载轨道的作用。此番铺轨采用机械化大型作业设备,从南通西站方向驶上大桥,将轨道铺设到道砟上。

今年9月20日,沪通长江大桥合龙。

沪通铁路过江段的设计时速是200公里,盐通高铁过江段的设计时速是250公里。上层的锡通高速公路过江段的设计时速为100公里。在铺轨结束后,该桥的铁路层将安装列车控制系统。

大桥设计单位中铁大桥院将会同施工单位对432根斜拉索的拉力进行第二次精准调整,使大桥的线型达到设计要求。

沪通长江大桥是国家八纵八横铁路网中沿海高铁的重要组成部分,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道。大桥通车后,也将成为沿海重要铁路、公路过江通道,将有利于加快建设我国沿海铁路快速通道,促进长三角城市群经济一体化进程。

预计到2020年下半年,沪通长江大桥将通车。

新闻链接

文图:南通报业全媒体记者彭军君

通讯员史有年

原标题:《听!火车汽笛声!沪通长江大桥今起铺轨》

长江大桥高铁
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片