《演员请就位》的最后夜晚:牛骏峰获“年度最佳演员”,郭敬明被问什么时候拍“大时代”

《演员请就位》的最后夜晚:牛骏峰获“年度最佳演员”,郭敬明被问什么时候拍“大时代”
2019年12月15日 09:38 界面

原标题:《演员请就位》的最后夜晚:牛骏峰获“年度最佳演员”,郭敬明被问什么时候拍“大时代” 来源:界面新闻

图片来源:记者拍摄

记者 | 刘燕秋

12月15日晚,《演员请就位》的终极盛典上,演员牛骏峰成为陈凯歌的终极选择,获得了导演的专属合约,并最终获得年度最佳演员称号,演员张哲瀚则成为观众投票选出的最受认可演员。

在盛典后的采访中,牛骏峰表示,自己最初选择导演的时候就是冲着陈凯歌导演去的,因为自己从小学习戏曲,所以对拍过《霸王别姬》的陈凯歌格外敬佩。经过两个月的相处,他眼中的陈凯歌“话不多但句句都是金句”,他也对粉丝表示,自己“不是一个特别擅长营业的人,感谢粉丝不离不弃”。

童星出道的牛骏峰戏龄长达17年,出演过《微微一笑很倾城》《战长沙》等热播剧,但在登上《演员请就位》的舞台前,知道他名字的观众并不多。在节目中,他演过智障、盲人,也演过挑战恶老板的面试者。他的认真有时会被观众看做“用力过猛”,但在陈凯歌眼中,他“认真、求全,演的每个角色的起伏都不一样”,他透露平时见不到牛骏峰,没有时间安排他配音,就会把要求告诉他,牛骏峰就想办法抽空把音录下来纠正之前的问题,每一次都比上一次有所进步。

但陈凯歌也表示,得了这个冠军不说明任何问题,“还得戏场见”。针对专属合约,他表示自己还在寻找一个适合牛骏峰的角色,“没有一个演员是万能的,必须找到最适合他的角色,才能让他做到最好。我会认真跟他讨论要拍一个什么戏。因为我们俩都是北京人,现在特别想拍一个北京的戏。”

陈凯歌阐释了自己参与《演员请就位》的原因。他曾经和张国荣、巩俐、李雪健、葛优等很多优秀的演员合作,之所以参加这个节目是因为想要在这个舞台上分享这些演员“熬自己,锤炼自己”的精神。在陈凯歌看来,个人可以有喜好的不同,但作为职业工作者一定是有标准的,而这个标准是自己定的,“有可能别人不喜欢你这个东西,你得自己拿主意,想要的太多做不了好演员。”

当晚陈凯歌的影视化作品是《理发》。这部短片作品讲述了在一个即将歇业关闭的理发店内,身患重病后希望化疗前再剪一次发的顾客、因酗酒而手抖的理发店老师傅,和想要将理发手艺传承下去的小徒弟之间的故事。在节目中,陈凯歌几次选择拍的都是类似的现实生活中的琐碎,想要表达的是“人间的一点冷暖”,但像《面试》这样的作品也引发了一些争议,比如郭敬明就直接表示,这场表演像春晚小品,缺乏现实逻辑。《理发》这部短片延续了陈凯歌想要传达的那种理想主义精神,故事更合理,明道、炎亚纶、牛骏峰三人也用更自然的表演诠释了现实中人与人之间的温情。

陈凯歌说,自己想在《演员请就位》的舞台上做一个试验,想看39岁的明道能不能有所突破,想知道也已经在这个行业很多年的牛骏峰能不能挑起重担、扮演不同的角色,而一直困惑的炎亚纶从歌手到演员究竟能不能转型成功。

此外,赵薇组的终极作品是讲述亲情的《哥》,李少红的终极作品是犯罪悬疑题材的《真相》,郭敬明拍了科幻包裹下的爱情片《AI》。节目也做了短片的票房统计——在当晚直播之前,观众可以在腾讯视频线上通过观影券或是付费解锁作品,观影的数据将折算计入每部作品的票房。最终排名第一的作品是赵薇执导的《哥》。

在第一期节目中,李成儒和郭敬明的争论贡献了整季节目最大的话题点,李成儒也出现在了当晚的颁奖典礼上。他先是秀了一段《大腕》的升级台词,讽刺了业内的诸多乱象。“市场需要什么样的演员知道吗?……文戏咱们找文替,武戏咱们找武替,要露身子的咱们就找个好莱坞的裸替。实在需要自己说词,不管什么戏,都跟对手说一二三四五六七,一口地道的英国伦敦腔,倍儿有面子。”

在和郭敬明的对话中,李成儒直言,在此之前不知道郭敬明是知名导演,也不知道他是博取了那么多流量的作家。当被问到有没有合作机会的时候,李成儒表示,“郭敬明拍的都是《小时代》,什么时候拍大时代?必须离开你30岁之前的事儿。”郭敬明则回应,“几百年才出一个陈凯歌,要求不能太高”。

流量和演技,外形和演技,是否科班出身……这些话题之前都在节目中有过具体的争论。而今这档节目《演员请就位》收官了,一档综艺到底能给这些演员留下什么?

虽然演技类综艺的作用也遭到了一些质疑,但导演李少红坦言,自己参与《演员请就位》就是为选苗子而来,因为她发现,综艺节目正在成为挖掘演员的新渠道。

我们在《演员请就位》上看到像王森这样之前未曾留意的新面孔,就像赵薇所言,“你们不知道的这些演员构成了最大的群体”。我们也看到老面孔努力呈现观众未曾见到的新面向,他们更多需要的是一个可以放下过去的舞台。就像明道所说,“如果我总是记得某一些过去的东西,如何会让新的东西进来呢?”炎亚纶也表示,在这个节目中得到的不多,但舍去了很多,知道了怎么做减法,怎么甩掉无意识背上的掌声和荣耀。

但愿这档节目能给他们一个新的开端。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片