林则徐故居修缮后对公众开放

林则徐故居修缮后对公众开放
2019年12月15日 06:36 人民网

原标题:林则徐故居修缮后对公众开放 来源:北京青年报

  文物保护

  本报讯(记者 李天际)昨天,随着《禁烟英雄林则徐》主题展的开幕,西城区级文保单位林则徐故居福州新馆修缮后正式对公众开放。北京青年报记者从西城区文旅局获悉,京报馆等7处腾退文物将启动修缮。

  福州新馆位于西城区骡马市大街51号,建于清嘉庆二十一年(1816年),是林则徐和福建籍在京官员筹资购置的同乡会馆,也是林则徐在京任职7年期间的重要活动场所。同很多文物一样,福州新馆后来成为大杂院,居住着几十户居民。2018年,北京市政府研究确定保护福州新馆,今年福州新馆启动修缮,修缮后作为北京市禁毒教育基地使用。

  今年是虎门销烟180周年,在福州新馆举办的《禁烟英雄林则徐》主题展通过“年少志高显英才”“宦海生涯展才学”“虎门销烟震寰宇”等三个单元,全面展示了林则徐少年读书、入仕为官、虎门销烟等生平事迹。截至目前,西城区已对52处文物启动腾退,其中京报馆、绍兴会馆等28处文物完成腾退,京报馆、五道庙、三清观、华康里、云南新馆、庆云寺、恭俭胡同三官庙等7处腾退文物将启动修缮。据介绍,随着福州新馆对外开放,西城区将有序安排修缮文物的合理利用。

  另据了解,昨晚,国家大剧院与广州话剧艺术中心联合制作的原创话剧《林则徐》在大剧院首演。

  摄影/本报记者 魏彤

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片