诗词展现家国情

原标题:诗词展现家国情

广州日报讯 (全媒体记者邓潇丽)昨日下午,2019年广州市青少年诗词大赛决赛在广州市团校举行。来自广州市西关外国语学校、越秀区东山培正小学、广州市第十六中学等学校的20名选手进入本次决赛。

  决赛共分两个部分——诗词朗诵和飞花令。在诗词朗诵环节,20名选手以《我们说》《广州印象》《醉花阴·花城》《队旗下的荣光》等诗词,运用朗诵、相声、歌唱、舞蹈表演等形式,歌颂了祖国发展的伟大成就和广州的美丽、美好,展现了对祖国和广州的热爱。

  15号选手——来自天河区前进小学六年级的阮采薇人如其名,身穿一袭汉服,朗诵了自己创作的《广州印象》,“云山烟雨珠江潮,塔立南天上碧霄。锦绣花城迎访客,万方广建友谊桥。”现场评委听完后,称其所写的七言绝句“非常标准”。据悉,朗诵环节的诗词均是20名选手自己所创作。评委现场表示,选手写的七言诗很有韵味,希望他们能成为弘扬传统文化的接班人。

  6号选手——来自广州市增城区凤凰城中英文学校六年级四班的李奇谦同学和他的助演搭档申晨默契十足。他们的诗词朗诵表演——《我与祖国共成长》以相声的形式诉说了中国发展中的重大历史事件,幽默有趣,几次逗笑了现场观众。在飞花令环节,李奇谦抽到了“山”字,在60秒的时间内,他一口气连说了30多句带“山”字的诗句,让评委赞不绝口。李奇谦告诉记者,自己和助演搭档申晨平时都是比较幽默的人,两人平时都喜欢诗词,平时也会进行诗词的切磋。最终李奇谦凭借优秀的表现,夺下了本次诗词大赛的特等奖。据悉,此次活动由共青团广州市委员会、广州市教育局、中国少年先锋队广州市工作委员会主办,广州日报·岭南少年承办。

广州印象
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片