打造文旅融合发展“北京样本”

打造文旅融合发展“北京样本”
2019年12月15日 00:29 北京青年报

原标题:打造文旅融合发展“北京样本”

    杨维立

    近日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(简称《意见》),这是全国首次在省级层面出台推进文旅融合的规范性文件。《意见》提出26条工作举措,从资源支撑体系建设、空间布局、公共服务、产品体系、提升文旅国际影响力、市场监管等方面助力北京文旅融合发展,着力打造文化和旅游融合的“北京样本”。

    文化是旅游之“魂”,旅游是文化之“体”,文化为旅游提供丰富的内容产品,旅游则为文化创造巨大的市场空间。今年9月2日,北京市委全面深化改革委员会第七次会议审议了《意见》,并提出深化供给侧结构性改革,推动文化和旅游深度融合,助力首都高质量发展,展现大国首都形象和中华文化魅力。

    深化供给侧结构性改革是文旅融合必然要求和必由路径。贯彻落实《意见》精神,推进文化和旅游融合发展,应当坚持供给侧改革思维,以高质量文化和旅游供给,将文化旅游资源优势转化为经济优势、发展优势,实现文化旅游让人民生活更美好,首都高质量发展。

    推进文旅融合发展要以创新驱动为引领。创意引领旅游,创意创造旅游市场。《意见》提出:紧扣古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四大主题打造文旅融合新产品新业态;深度开发西郊线、怀密线等城市轨道沿线文化资源,串联京郊知名旅游景点的线路设计,打造多条北京“开往春天的列车”。推进文化和旅游融合发展,要始终坚持质量第一,通过创新驱动激发文旅融合发展的新活力;通过精巧的艺术设计开发主题性、纪念性、实用性强的旅游项目,通过精准的创意打造出能够满足游客心理、情感、审美享受的旅游新品,实现高品质文化和旅游供给,提升首都形象和魅力。

    文旅融合发展要以培塑品牌为抓手。《意见》提出:开展北京文博会、北京国际音乐节、中国(北京)国际美术双年展、世界剧院论坛等新老品牌节庆活动,带动北京在高端旅游项目上的国际影响力;构建有文化内涵、有北京特色、有人文情怀的北京文化旅游消费品牌体系。推进文化和旅游融合发展,需要坚持创新与提质并举,文化传承和塑造“灵魂”共进,擦亮既有品牌,培育更多新品牌,促使特色文化旅游产业更具生机与活力,加快形成品牌引领业态、品牌带动发展的良好局面。

    文旅融合发展要以游客体验为目标。文化与旅游的融合是一个系统工程,需要一系列配套措施和政策支持,才能实现高质量运转和可持续发展。《意见》提出“公共服务设施共建”“公共活动共享”“公益服务共促”三大工程,以及引入5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术,为市民和旅游者提供更为智能化、便利化、精准化的公共服务。推进文化和旅游融合发展,要坚持以群众体验为目标,把提升硬件和优化软件结合起来,在持续做优服务及搞好相关配套方面下功夫,进一步完备的基础设施,发达的公共交通,丰富的商业资源,多彩的公共文化生活,高效运转的公共服务,从细节着手营造和谐宜居、主客共享的文化旅游发展氛围,让每一位游客高兴而来、满意而归。

    期待北京市有关部门单位坚持以深化文化旅游供给侧结构性改革为着力点,以创新驱动推进品牌建设,实现“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”,创造更为贴心、舒心和安心的文化旅游环境,打造文化和旅游高质量融合发展“北京样本”,让人民群众获得更加美好的文化旅游体验。

创新驱动供给侧
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片