翰海秋拍“钟馗”受追捧

翰海秋拍“钟馗”受追捧
2019年12月15日 00:29 北京青年报

原标题:翰海秋拍“钟馗”受追捧

溥儒朱砂绘《钟馗》

    本报讯(记者  王岩)北京翰海2019秋季拍卖会于12月13日进行首日5个专场的拍卖,中国书画板块4个专场850余件拍品从13日上午起槌开拍,历经18个小时的激烈竞争,至翌日4时方全部落定。其中,近现代书画(一)、(二)和古代书画、法书楹联以及紫砂艺术专场共成交1.18亿元。书画4个专场成交率均在八成以上,拍前预估亮点达到理想价位成交,更有近三成拍品超估价数倍成交。

    古画封面作品文徵明、仇英合作《寒林钟馗》,经过长达十分钟的竞价,以远超估价的345万元成交。古画专场整体成交率也超过90%。

    法书楹联专场在14日凌晨起槌。首件拍品绵宁《楷书八言联》2万元起拍,最终以57.5万元成交。楹联专场封面——“末代帝师”朱益藩于宫廷云龙纹笺所书楷书二十二言联,拍卖现场以3万元起拍,在多位买家的激烈竞争下,以83.95万元成交。最晚开拍的法书楹联专场,获得95%的成交率,为首日最高。

    近现代书画一专场封面——溥儒朱砂绘《钟馗》以59.8万元成交。王雪涛的《秋菊草虫》和《消夏妙品》均以41.4万元成交。

    翰海秋拍推出的溥儒《钟馗》作于“癸未(1943)端阳节”。此前几年,日本侵略者欲聘其在伪政权中任职,溥儒称疾不入城,坚不赴职。此时的他,隐居在万寿山中,以卖书鬻画为生。图上作者题诗云:“钟馗曾是开元见,从此人间鬼日多。明是将无来作有,撑眉努目奈人何”。这首诗出自元代程矩夫《己丑除夜留远斋十绝》,曾被收录《永乐大典卷之二千五百三十五》。溥儒引用此诗,表达的是在日寇横行之时,“人间鬼”纷纷,期盼能有钟馗再现,将小鬼们一起消灭,这简直是对黑暗世界的诅咒和宣战。

钟馗
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片