研究显示情商高的人学习成绩更好:因他们拥有三大优势

研究显示情商高的人学习成绩更好:因他们拥有三大优势
2019年12月15日 10:36 快科技

原标题:研究显示情商高的人学习成绩更好:因他们拥有三大优势

近日,据外媒报道,发表在《心理学公报》上的一项新研究分析表明,能取得更好成绩的学生不仅智商高,而且情商也比同龄人更高。

研究人员分析了过去二十年发表的160多分研究,这些研究调查了情商在学业方面的作用。这些研究的数据包括来自27个国家的4.2万名学生,涉及小学生至大学生各个年龄。

他们分析得出,即使是在智商和其他性格特征一样的情况下,情商较高的学生也比情商较低的学生拥有更加优异的成绩。

情商指的是人能够监控自己和他人的感受与情绪,区别对待这些感受和情绪,并利用这些信息来指导思考和行为的能力。

研究还表明,高情商在学业上有三大优势。首先,高情商的人能够更好地调节自己的考试焦虑和厌倦感等情绪,能够及时恢复自己的状态。

其次,高情商还能使学生在历史或文学等不只需要解决技巧的课程中,更好地理解课程内容。

最后,高情商的学生能更好地理解他人的感受,建立和利用积极的社会关系,较强的社交能力也让其更容易寻求帮助。

学习成绩
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片