这部获奖无数的电影,已成为华语小成本制作里程碑

这部获奖无数的电影,已成为华语小成本制作里程碑
2019年12月15日 10:19 澎湃新闻

原标题:这部获奖无数的电影,已成为华语小成本制作里程碑

原创: 深焦DeepFocus 深焦DeepFocus

前言

第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于11月23日在厦门举办,由刘苗苗导演,田壮壮,程青松担任策划,由北京中北通达影视文化艺术有限公司董事长陆成国出品,高尔棣担任总制片的《红花绿叶》摘得本届金鸡奖最佳中小成本故事片奖。

早在金鸡奖之前电影《红花绿叶》就参加了包括印度新德里国际Diorama国际电影节、伊朗法贾尔曙光旬电影节和北京国际电影节,意大利Estasia电影节、 加拿大多伦多木兰电影节、日本爱知女性电影节和巴西圣保罗华语影展等,并在第二届平遥国际电影展中拿到了最受观众喜爱奖,还被美国弗罗里达大学图书馆列为馆藏作品。

《红花绿叶》电影故事淳朴,画面明亮如新古典主义的油画。剧本改编自作家石舒清的小说,电影保留着西海固的自然风貌和风土人情,在艰难的人世间依然能感受到患难过后的真情。12月2日电影《红花绿叶》举办了“金鸡报晓 《红花绿叶》庆功答谢会”。答谢会上我们有机会采访了出品人陆成国先生及总制片高尔棣先生。

采访

淞可

电影研究僧,偏爱“东南亚”,业余写字,拍片,做影展。生活中浪漫,电影中孤独。

编辑

蘇打味

访谈

深焦:中北通达的起步是从文化产业开始的吗?除了《红花绿叶》,公司还制作了其他内容的片子吗?

高尔棣:是这样,陆总(陆成国先生)原来并不是搞影视文化的,他是一个成功的房地产商人,他在北京白手起家拼搏了这么多年,我是很佩服他的,很多人都没有做到他现在的业绩。他是2016年创立了北京中北通达影视文化艺术有限公司,是公司的创始人,董事长。

陆成国:我的家乡是在湖北随州,这个地方是鱼米之乡,炎帝故里,文化底蕴很浓厚,我也一直想做文化事业,在房地产事业取得成功时,我就瞄准文化产业,认为它在中国一定会有发展,会获得政府的支持。

高尔棣:从2016年成立到现在我们除了拍摄了电影《红花绿叶》外,还做了一些在央视播出的电视剧和纪录片,其中纪录片《大北京》也在北京纪录影片周中获得了优秀奖。

陆总补充道:“高老师是《大北京》的总导演”。

深焦:那您转行影视文化领域后有什么感悟吗?

陆成国:电影投资本是商业行为,需要考虑电影制作与回报的众多因素。但能否投资准确要有对电影市场环境的深刻认知。公司发展的第一步是要提升资质,在资本花销方面看的比较久远,短期盈利并非是我们考虑的重点。我们用《红花绿叶》以小博大,通过一部优秀的电影,引发业内对我们公司的关注,看到我们制作精品剧的决心与能力,这是更重要的。

高尔棣:我经常开玩笑说陆总还十分适合做一个将军,因为他在很多事情的决断方面都是非常果断的,他做事情就像带兵打仗。之前他对公司的决策指令还是宏观上的,现在已经越来越微观和具体。

陆成国:2001年5月2号上午10点,我至今依然清楚地记得自己到达北京西客站的时间。当时,我全身上下,只有35块钱。十八年以后,作为一个地产商,我觉得每一步都是十分不易的。与高尔棣老师结缘也是我进军影视行业的原因,今后我也会继续投资,继续做下去,做出成绩,用更好的影视作品回报社会。我相信一部影片的社会价值是重要的。我们也相信,《红花绿叶》这样一部优秀的国产片,必将能在中国影史上,留下自己独有的光影成就。

深焦:作为出品人,您与《红花绿叶》是否有不一样的情感,您认为这是一部怎样的电影?

陆成国:我认为这部电影与目前大多数影片所反映的爱情观有着本质上的不同,它特别的淳朴、自然,我刚刚看过样片后就被这样一种好久没有遇见了的,对这样一种美好爱情的解释深深地感动了。

在现在的商业社会中,许多人可能早就忘记了我们祖先传给我们许多善良美好的情感基因,这部片子所表现的男女主人公的感情,没有任何商业利益在里面,我认为这部影片的选材是目前市场上不多见的一个冷门。

深焦:是什么样的机缘遇到《红花绿叶》这个项目?为什么会选择与刘苗苗导演合作?

高尔棣:因为我知道这个作品是石舒清的,石舒清原来是宁夏自治区作家协会的主席,他很有名,他的作品非常朴实,而且写得非常深入,在展现人性这方面非常能够钻到人心里去。我过去就看过不少他的作品。第二就是刘苗苗导演,她的作品我也比较了解,包括《家丑》等等。

我觉得这个作品配得上刘苗苗的电影风格,她和石舒清的创作方向是有共同之处的。从这两个主创来讲是能够合作默契的,因为那时候还没有剧本,刘苗苗给我拿来只是一个两三百字的梗概,但是我从这个梗概里边已经能够看出端倪了,这跟我多年的经验有关系,能够看出一些它跟别的作品不一样的地方。所以很快就决定了这个项目。这之前我也看了不少剧本,有的写得非常长,但是未必能看得上。

现在刘苗苗导演跟很多人都说这是她在一生里面最快一次得到资金的案例。过去可能都没有这么顺利,因为我们接触了大概也就不到20分钟,我就拍板,我说这个片子可以做。除了以上两个原因,还有一个原因是对于新起步的公司,我也不愿意一下拿出很多钱来投电影。刘苗苗导演提出出了一个三百万的制作费,我觉得我作为制片人,是可以接受的。

深焦:现在很多影视投资人,一方面做小成本艺术片,故事片投资,另一方面也会做网大,网剧来赚钱。您怎么看这个现象?为什么会投资中小成本电影。

陆成国:其实这是一个公司经营规划的问题,我认为影视公司的发展要分为三步走。比如说我们第一步要打公司品牌,如何打公司品牌?要有一些有艺术含金量的东西,让大家知道我们的趣味,我们不是说别人弄网红,我们也跟着弄网红,别人弄什么我们也得弄,人云亦云。要是你就做不出个性来,你这个品牌企业就打不出来。

所以我们在在选材方面各方面最开始就有这种想法,要把这个公司的品牌怎么树立起来,所以才有了《红花绿叶》。第二步是提升公司资质,我们要为国家做一点事情。比如说我们接下来的项目《大国工匠》,包括和扶贫有关的这些题材,接下来要拍的《幸福隧道》,一个扶贫的项目是几十集的电视连续剧,实际上是北京广电局的扶持资金都到位了。当我们公司的资质和我们利用一些资源,为国家的政策做了一些务实事情之后,品牌树立得差不多了,钱也赚了,那时候我们就要走一些商业路子。

深焦:北京中北影视文化艺术有限公司有自己的理念和制作影片的标准吗?

陆成国:北京中北影视艺术文化有限公司创立于2016年6月。注册资金2000万人民币。我们的主要业务涵盖:研发、制作各类体裁的原创影视作品,电影发行及演艺经纪,以及相关艺术领域的文化交流等。公司拥有最先进的音视频编辑机房。公司的主要部门均由国内业界资深的艺术家、制片人以及市场运营商等相关专家组成。这使得我们能够在推出原创作品、强化制作质量、有序市场布局等方面,都得以在统一的理念指导下完成。

目前,我们已同包括中国电影集团、中国电视国际总公司、中央电视台、北京电视台、河北电视台、峨影集团等全国各地众多的客户和媒体建立了深厚的友谊并与之形成了亲密的合作伙伴关系。与此同时,我们将本着平等互惠的原则,诚挚地希望能与更多的企业家进行深入广泛合作。电影《欲望悬崖》、电影《浴火丹青》,以及与CCTV12频道合作的电视剧:《我心明亮》、《追凶笔记》、《北川练习曲》等均在宣发或播出过程中。

深焦:之前石舒清老师的《清水里的刀子》被年轻导演王学博改编成电影,并拿到釜山国际电影节新浪潮奖,不知道您有没有看过那部片子,您认为《红花绿叶》和《清水里的刀子》表现的情感有何不同?

高尔棣:其实《清水里的刀子》是更写实的,它非常写实。而这两部作品我们要是从小说来看,它们是有共同之处的,这个共同之处恰恰是石舒清的风格所在。它都是平铺直叙,或者说很质朴,很深邃,都是用这种语言结构以及精心构思的情节结构,去探讨一个底层的人,他的生活状态,我觉得这是石舒清的一个特长。虽然清水里刀子他表现的更加细腻,自然主义,写实。虽然这两个故事不一样,我们《红花绿叶》在理解上可能更好理解一些,故事性更强一些,但是他里边还是有很多从根上来讲的类似之事。

深焦:《红花绿叶》的制片成本虽然只有300万,但这样的小成本电影进入院线放映,它的票房回收是否也有一定风险?这也是大家一直所关心的。

高尔棣:这部电影进院线进行首映,是为了能够参与更为高端的市场行为,打开更广阔的发行空间。目前确实起到了这个作用,比如这次金鸡奖,再比如现在已经与国内最有实力的海外发行公司的签约,以及近期正在签署的江苏地区定投式放映等等。《红花绿叶》不是一个能够赚快钱的项目,但根据现在市场反馈的热情判断,回收成本甚至产生利润的可能性我们并不怀疑。我觉得一部带有所谓文艺色彩的电影。其实我的意思也不太准,反过来说说哪个电影没有文艺色彩,商业大片也有文艺色彩,如果没有文艺色彩它不成为是一个影视作品。

我这么说好像是为了跟那种商业大片分类,区分出来,但是不管怎么说,这部片子体量小,而且它反映的题材,是偏远山区的一个农村的题材。它和现在投资上亿的,和运用一些高科技的能够带给观众刺激的大片不同,因为我们从影视作品专业性来讲,影视作品给观众带来的是视觉和听觉的这种冲击力,我们叫作影视,但是我应该再加上一句,就是说一个好的影视作品,除了视觉和听觉的这种冲击力之外,还要带给观众在走出影院的时候,一种心理上的影子,这种影子是起码他能够思索,带给他一些思索,让他能够有回味,我觉得这一点是除了视觉听觉之外非常重要的。

而在这个题材上我觉得《红花绿叶》能够做到这一点,我觉得我们用300万拍这么一个量级的东西,还是值得的。但要跟商业大片在一起在同一时间内拼同一个影院的票房,这样的小体量片子显然不具备竞争优势,因为院线没分级,你肯定竞争不过商业片的,因为影院是纯市场行为。人们去影院去看什么,走到哪个放映厅是自己决定。但通过我们在影院的观察,《红花绿叶》的观众都是和影片有互动的,他们只要进来看,就不会半路走出去了。至于影片的回收,我刚才说过了,我们充满信心。

深焦:因为我看到《红花绿叶》也走了很多海外的国际电影节,想听听您在海外影展的经历。

高尔棣:实际上第一个是伊朗德黑兰电影节,当时还没出机房我们给他们提供一些初编的一些宣传材料,他们就觉得这个题材非常好,而且看了一些简单样片之后,确定进入决赛单元。但因为我们没拿到龙标,就先按照国家的法律停下了,没有参加。但第一部就入围了竞赛单元,这是不容易的也给了我们信心。

后来从平遥国际电影展获得荣誉后,从去年10月份开始,我觉得陆陆续续地大概有十几个或者获奖或者是入围或者是展映的电影节。反正有我觉得起码是10项左右的荣誉现在拿到了,另外印度新德里的Diorama国际电影节,我们拿到了银麻雀最佳国际长片奖,这很不容易,而且是硬碰硬评出来的。包括美国的佛罗里达大学,《红花绿叶》作为一个中国2019故事影片被收藏,我觉得从整个的效果来讲,还是达到了预期效果。

深焦:就像这些奖项,包括金鸡奖的最佳中小成本故事片奖,这个是您做之前有想到的吗?

高尔棣:我曾经也是一个创作人员,觉得我应该算一个业务出身的管理人员,我有点像美国好莱坞制片人的这种风格,我管得很多。首先我对整个团队的业务能力还是十分了解的,对刘苗苗导演以及其他主创人员的业务水平和实力是有信心的。

深焦:在获奖后《红花绿叶》会二轮上映吗?

高尔棣:会的,有很多人在片子获奖之后都会问我们哪里还能看到《红花绿叶》。并且现在上海包了基本上90场,就是在上海、南京和常州地区。我觉得这个片子将来是有余力的,《红花绿叶》不是一个“快餐”项目。这个片子获得了金鸡奖又进一步拓宽了许多发行渠道,比如说上海艺联主动找到我们,我们就很高兴。

深焦:您认为红花绿叶发行上面最大的难题是什么?然后以及为什么会选择保利作为发行方,然后他们对上映的规划预期是什么样的?

高尔棣:其实这种片子在发行方面,我觉得保利还是一个很好的合作伙伴,因为他们还是很有魄力,他们很热心地来跟我们合作。我想,好多的发行公司他们看到的只是单纯的一面,比如说你的体量,你的题材。但是我觉得保利这次也很高兴,我们在厦门的时候,就在那天得奖之后,大家还在一起庆祝了一下。保利这次大概他们选了4部影片,只有《红花绿叶》得了金鸡奖,所以他们也很高兴。所以说我们跟保利的合作,既有我们的主动,也有他们的主动。而且双方的这种合作让我也觉得非常愉快。

深焦:谈一谈和刘苗苗导演的合作吧,影片在拍摄中有什么困难?

高尔棣:影片的拍摄周期有不到一个半月左右的时间,我觉得刘苗苗导演非常好,她非常谦虚,你提意见她觉得你说得对,就都去做了。从剧本阶段开始,我就参与,我说我们虽然只有300万的制作但也不能太寒酸了,我们要做新古典主义,画面像油画一样。你们现在可以看到画面还是比较美的,我们最开始在正式开机之前,要把4个季节的画面都拍到,所以派摄制组先行下去采足了影片未来所需要的季节性外景,我们在秋天,快到冬天时候,为了最后搭上雪景,所以真正开机时在深秋的时候,摄影上也是新古典主义风格的定位。

关于素人演员更要感谢导演,这些演员都是导演的一些朋友,他们都是当地的人,有在银行工作的,没演过戏,都真心想为家乡做出一些贡献吧,导演也付出了她的所有资源。关于素人演员的表演我也在后期的时候提了意见,把眼神散的部分都去掉了。有一次我看过剧组从前方发回让我审核的样片后,感觉生活场景太过于干净担心成片后会有脱离现实感,后来刘苗苗导演打来电话解释说,这的少数民族地区虽然偏僻穷困,但每个回民家里真的是非常干净,这样我才知道原来回族家庭的卫生实际上就是这么好。像这样创作过程的沟通还有很多。

深焦:您觉得《红花绿叶》的观众构成是怎样的?

高尔棣:平遥电影节的观众评选奖是由30个,不记名的各个层次的,有大学生、外卖哥,白领等等组成的评审团选出的。他们共同评选出《红花绿叶》为最受观众喜爱的影片,我当时在平遥影展的露天放映现场,故意留意了一下在那么冷的一个露天环境下观众的状态,但发现全场没有人离开,大家看得很开心。这样我觉得它的受众可以是多层面的。

我后来带了我的小女儿(9岁多)去看,她也很爱看,她看了两遍。就说你只要坐下来去看,好好看,这个故事还是能够吸引住人的,所以它是我觉得男女老少都可以,只要你看得懂,只要是坐下来,只要你进影院,我觉得都不会离开。

深焦:您在选择项目会有一个自己的标准吗?刘苗苗导演也是第五代里比较成熟的导演了,会选择投资年轻导演的小成本电影吗?

高尔棣:从题材方面首先来讲,我选题材肯定不是顺着市场走的。我是喜欢视觉听觉之外,我更希望我所制作出来的片子能够耐人寻味。这一点是我的追求,资金各方面的保证当然是越充足越好。和年轻导演合作我觉得会的,如果我能看上就可以,未来还会有这样的计划,因为我在抓这些项目,所以说如果我能看上我就会去做。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片