因全球变暖 日本海带严重减产:或在本世纪中叶消失

因全球变暖 日本海带严重减产:或在本世纪中叶消失
2019年12月15日 10:29 快科技

原标题:因全球变暖 日本海带严重减产:或在本世纪中叶消失

近日,据媒体报道,日本海带减产严重,甚至有可能在本世纪中叶彻底从日本海域消失。

海带生长在低温水域,所以日本产海带90%集中在北海道地区,北海道于每年7月-9月在沿海进行采集捕捞。

据日本海带协会称,1995日本海带每年产量还有28000吨,但逐年减少,在2019年这个数字已经低至13000吨,25年间产量下降超过一半。其中在过去10年间高端海带产量已经下降了2/3。

有大阪海带商店表示,过去5年间,海带价格已经上涨了2倍,今年又涨了20%,如果价格继续涨下去,自己就可能无法开店了。

至于海带减产的原因,日本专家表示,由于近年来全球变暖,洋流温度升高,导致北海道附近区域海水温度升高,海带无法适应这么高的水温。

还有有预测显示,本世纪中叶海带可能从日本海域全面消失。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片