海南首次完成豹纹鳃棘鲈基因组图谱绘制

海南首次完成豹纹鳃棘鲈基因组图谱绘制
2019年12月15日 09:57 界面

原标题:海南首次完成豹纹鳃棘鲈基因组图谱绘制

据海南日报报道,日前,海南省海洋与渔业科学院设施渔业工程与技术团队联合海南热带海洋学院热带海洋生物资源利用与保护教育部重点实验室、海南大学海洋学院、海南晨海水产有限公司,借助华大基因平台成功破译豹纹鳃棘鲈基因组,绘制了豹纹鳃棘鲈基因组染色体图谱,这在国内尚属首次。

据省海洋与渔业科学院设施渔业工程与技术团队负责人陈傅晓研究员介绍,该图谱主要利用第二、三代测序和Hi-C染色体构象捕获技术,构建了豹纹鳃棘鲈染色体水平的基因组图谱。该项工作的完成,可深入解析豹纹鳃棘鲈生长快、体色红这些经济性状的遗传基础,有效解决养殖规模不断扩大过程中出现的种质退化、病害频繁等问题,为开展基因组选育优良品种奠定了基础。

基因组海南
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片