气候变化将对人类重要野生蔬菜构成灭绝威胁

气候变化将对人类重要野生蔬菜构成灭绝威胁
2019年12月15日 09:05 cnBeta

原标题:气候变化将对人类重要野生蔬菜构成灭绝威胁 来源:cnBeta.COM

据外媒报道,气温上升影响到了来自世界各地的各种农作物,这引发了人们对一些地区粮食不安全和饥荒的担忧。尽管许多研究主要集中在大型谷类作物上,但一项新的研究警告说,气候变化同时还威胁着人类最常食用的栽培蔬菜的野生品种。

资料图

而这些植物大多没有储存在基因库中,这意味着它们将面临着因环境变化而大量死亡的风险。

气候变化背后的温度上升虽然不明显,但它对许多作物确实产生了明显的影响。一个地区气候的一些微小变化对其各种农业活动会产生重大影响,对野生蘑菇和微生物等生物的影响则就更不明显,但它同样令人担忧。

农民生产并出售给消费者的蔬菜被称为栽培蔬菜--它们是野生蔬菜的培育版,这些野生蔬菜会在根据市场的需求而接受一定的培育。通常情况下,人们不吃野生蔬菜,但后者对培育出新品种蔬菜却至关重要。

国际热带农业中心(CIAT)的最新研究警告指出,由于气候变化等原因,许多保存不良的野生植物物种正面临着灭绝的危险。如果这种植物没有被小心地保存到基因库中,那么它的灭绝将意味着它将永远消失,而这将会减少人类培育新型蔬菜的选择。

研究人员指出,跟谷类商品作物相比,这些野生蔬菜受到的关注和保护都相对较少,这是一个问题--人类的健康依赖于这些蔬菜。对此,研究人员呼吁,除了保护作物的自然栖息地,人们还应该努力保护基因库中的这些重要植物。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片