努力培养更多时代新人

努力培养更多时代新人
2019年12月15日 06:14 经济日报

原标题:努力培养更多时代新人

近日,南华大学核科学技术学院的新生专业导论课有了新变化。学院邀请参与过“两弹一星”研发工作的老教授、荣获“国家科学技术进步奖”的核专家走进课堂,为2019级新生传授“两弹一星”精神与核工业精神,讲授核的应用、核工业前景等内容,培养了大学生的爱国主义精神和奉献精神。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南华大学坚守“为党育人、为国育才”的宗旨,组织全校7000多名党员干部通过集中学习专题研讨会等形式,读原著、学原文、悟原理,同时聚焦问题、以上率下、学研查改,深入推进主题教育落细落实。

在主题教育的推动下,南华大学针对调研过程中发现入学新生对专业不了解、学习目标不明确、对未来心存困惑等问题,在专业课中创新融入思政教育,面向工科类专业学生,邀请中核集团“两弹一星”精神和核工业精神宣讲团进校,通过演讲、朗诵、合唱等多样形式,宣讲“两弹一星”精神与核工业精神;面向医科类专业学生,邀请潜心医学教学科研的建校元老、中青年教授专家组成宣讲团,深入宣讲医护战线的职业精神,激励学子更好实现青春梦想。为全面推进“课程思政”改革,发挥课堂主阵地作用,学校正在开发21个特色课程、建设110门课程思政示范课,覆盖全校68个本科专业,将惠及3万余名本科生。

南华大学党委书记高山介绍说,为破解制约学校高质量发展的人才队伍严重缺乏问题,学校召开人才队伍建设、学科建设等专题研讨座谈会10余场,向海内外发布人才诚聘书,诚招学科领军人才。“南华大学将坚持落实立德树人根本任务,突出为党育人、为国育才的鲜明特色,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人。”高山说。

南华大学核工业
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片