隔空“刷爆”银行卡 一新型网络盗刷团伙被端

隔空“刷爆”银行卡 一新型网络盗刷团伙被端
2019年12月15日 00:50 人民网

原标题:隔空“刷爆”银行卡 一新型网络盗刷团伙被端 来源:新华网

  新华社合肥12月14日电(记者陈诺)人在家中坐,银行卡余额却被“掏空”。记者日前从安徽省滁州市公安局了解到,当地警方打掉一个新型网络犯罪团伙,不法分子利用“嗅探”技术拦截短信盗刷银行卡,在多省流窜作案60余起。

  近日,滁州市经开区辖区多个小区内有多名群众报警称“一觉醒来,账户里的钱不翼而飞”。警方调查后发现这极有可能是一起“嗅探”类盗刷银行卡案件。

  警方介绍,犯罪嫌疑人利用“嗅探”设备截获基站信号范围内的手机短信息,实时获取用户手机短信内容,再通过黑客手段,利用一些银行、网站和移动支付软件的技术漏洞,获取手机机主的姓名、身份证号、银行卡号等信息。随后,再实时截获被害人手机验证码短信息,用手机话费充值游戏点劵后转卖或是直接通过快捷支付盗刷被害人银行账户内钱款。

  该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。

  据介绍,该团伙成员均为90后,无正式工作。在网络上接触到“嗅探”技术后,便开始从事相关犯罪活动,逐渐形成设备制作、信息窃取、盗刷洗钱等产业链。经查,该团伙自2018年12月份起,流窜黑龙江、江西、广西、湖北、安徽等多地作案60余起。

  目前,相关犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

盗刷
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片