走出去,天地宽(创见)

走出去,天地宽(创见)
2019年12月15日 05:00 人民日报

原标题:走出去,天地宽(创见)

  要么读书让脑子动起来,要么行走让身子动起来,丰富多彩的生活就是从一个点走到另一个点,继而连点成线、连线成面、组面成体的过程

  出门在外,总能与感动与感悟不期而遇。

  前不久,在一家小饭馆吃饭,一位穿校服的中学生进来坐下,拿着菜单看了许久,点餐时试探性地问:“阿姨,我很饿,想点两份,但是差一块钱,行吗?”服务员稍稍迟疑了一下,笑着说,饿了就点吧,差一块钱没事。后来,服务员找到店长汇报这件事,被店长“批评”道:“该点就点啊,差一块钱没事,这种事还用跟我说?!”一块钱不多,有时会关乎肚皮饥饱;一块钱不少,在利益尺度上是紧是松,折射出人情冷暖。

  店长的高声,让店里很多食客知道了这件事。大家看着那个孩子大口吃着东西,满心欣慰。这一幕,也让我心里一暖,一天的疲惫一扫而空。

  说实话,这种让人心情舒畅的好人好事,不是想遇到就能遇到的,但可以肯定的是,假如我总是宅在家里叫外卖,或总是躲在电脑后面当“键盘侠”,这样的事情或许就注定与我“无缘”。常走在市井小巷、围坐路边餐厅,总能在不经意间被很多凡人善举所感动,因此,每当我心情不好时,总是愿意出去走一走。

  的确,走出去,才能眼界阔、天地宽。2019年临近尾声,在这一年里,于我而言,正是因为有更多机会走出去看一看、问一问、聊一聊,才得以不断培厚成长的土层。在浙江湖州,从河长制发源地出发,跟着河长巡河,从制度源头思考治理源头;在四川汶川,听一名讲解员动情讲述大地震后的救援故事,几度落泪,真切体悟涅槃重生的非凡;在重走长征路上,一对老夫妇用石碾子榨菜籽油,只要有人路过,就端着菜籽让尝尝,丝毫不生分,可感群众亲切情深……见识在现场中积攒,走出去是一年里最重要的关键词。

  青春就是往外走的过程。人生有边有界,是走出去拓展这个边界,还是宅起来任由边界渐渐收缩,是一道成长的选择题。如今,技术发达了,并不必然让人生更开阔了。有些人挂着聊天工具、刷着微博、逛着网上店铺、玩着网络游戏,一个又一个24小时在不知不觉中溜走了。要么读书让脑子动起来,要么行走让身子动起来,丰富多彩的生活就是从一个点走到另一个点,继而连点成线、连线成面、组面成体的过程。

  因为开放,我们可以走得更远。我们所处的时代是开放的时代,我们背靠的祖国是开放的国度。新中国成立70年,犹如一个蓬勃的青年,有朝气、有活力、有激情,也正在以开放的姿态拥抱你我。置身于这个时代、生长于伟大祖国的每一个年轻人,都该有这么一股子开放气质。一位同学在毕业后选择了跨国创业,如今经营得红红火火,还成了两国文化与经贸交往的一个使者,这不正是开放时代与开放国家的生动写照?法国大文豪维克多·雨果说,“比大地广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的则是人的心灵”。开放时代需要开放心态,唯有走出去才能进步,唯有开放才能让进步持久。

  新旧交替让人更怀期待。从2019到2020,个人与国家共成长,梦想与时代同频共振,走出去的脚步依旧铿锵。让我们用行走拓宽人生的边界,用行动书写时代的风采。

创见
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片