这样睡觉的人,你的腰椎越来越“凸”出了!

这样睡觉的人,你的腰椎越来越“凸”出了!
2019年12月14日 23:53 生命时报

很多人睡醒后

会感觉浑身疲累

甚至腰酸背痛

问题很可能就出在了你的睡姿上

腰不好,侧睡时夹个枕头

侧卧时,脊柱所承受的压力相对较轻。但如果上方的膝盖搭下来,会令前胸压向床一侧。同时,脊柱尤其是腰椎部分出现过度牵拉;髋关节和骨盆周围肌肉也随之倾斜。时间长了,就会越睡越累。

如果在两腿间夹个小枕头或垫子,就可以让脊柱和头保持在一条直线上,髋关节及骨盆也会维持在一个舒适的状态。

这两种睡姿

也会给腰椎带来额外压力:

趴着睡

趴着睡时为了方便呼吸,必须把头转向一侧,脊柱无法处于自然状态,腰背部也得不到支撑。保持这样的姿势,很容易引起腰酸、脖子痛。

很多腰痛的人,习惯趴着睡,但其实这种睡姿反而会令症状恶化。

缩成一团睡

不少人喜欢缩成一团,像婴儿一样蜷起来睡,甚至把膝盖抬高到胸部附近。

蜷缩动作会使背部过度牵拉,背部、头颈压力大,容易造成习惯性驼背。睡觉不老实的人,睡着后可能会自己“展开”。但那些睡着后纹丝不动的人,蜷着睡时间长了,就会感觉腰酸背痛。

经常腰背痛的人,应尽量减少仰睡或趴着睡,比较合适的睡姿是侧睡,但要注意在膝盖间夹个小枕头,使脊柱保持在身体的中间位置。

综合睡姿利弊分析:

仰睡和侧睡对大多数人来说是比较合适的睡姿,但这两种睡姿对枕头的要求都较高。

理想的枕头高度,应该是把头枕上去,压实了后和肩膀同高,使整个脊柱保持在身体中间,呈一条直线。

脊柱
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片