独家:中国电信与联通共同组建一部门 真的要共建一张5G网

独家:中国电信与联通共同组建一部门 真的要共建一张5G网
2019年12月14日 21:49 运营商财经网

运营商财经网 康钊 /文

知情人士独家向运营商财经网透露,中国电信与中国联通已经确定共同组建一个5G共建共享组织机构,但并非合资公司,以便真正落实5G共建共享,看来,中国电信与中国联通共建一张5G网络是真的了。

已确定成立共建共享实施机构

运营商财经网获悉,中国电信和中国联通已决定成立5G共建共享领导小组,下面再设置5G共建共享工作组,目前已大致确定叫5G共建共享中心。

据悉,中国电信和中国联通在集团公司层面设立5G共建共享领导小组,由双方董事长、公司分管领导构成,作为5G共建共享最高统筹协调机构。在5G共建共享领导小组下,设立独立专职的5G共建共享工作组,负责落实双方关于共建共享的各项决议,主要职责包括:牵头组织统一规划。

此前,中国电信与中国联通已共同宣布,将在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

这引发了人们猜测双方会如何实施,一种猜测是双方合资建5G网络建设公司;一种猜测是双方都抽调人员出来共同实施。

中国电信、中国联通组建5G共建共享办公室的决定意味着双方将建合资公司的传闻已不可能实施。

级别为二级部门

据悉,该5G共建共享办公室的行政级别也定了,确定为二级正机构,与运营商省公司平级,管理职数设置2正2副,即双方各设置一名部门正职和副职对接。

工作组领导由双方公司分别选派。分工各有侧重,分工每半年轮换。工作组人员编制40人,双方各20名专职人员,并为专职人员建立返回通道及保障机制,也就是说,5G共建共享工作组的人员也可以返回中国电信、中国联通其他部门工作。

内设处室已确定

据悉, 5G共建共享工作组内设4个处室,建设与运行协调处、攘术与协调处、规划与协调处、综合与协调处。

每个处室设经理1人,其中:综合与协调处负责日常综合与协调,规划与协调处负责牵头组织到统一规划,技术与协调处负责明确统一的技术标准和技术体制,建设与运行协调处负责协调推进到网络建设和运行。

各省和地市分公司合作机构如何确定?

而中国电信、中国联通同步在省级、地市分公司共同设立5G共建共享工作组。省级5G共建共享工作组主要负责协调属地双方合作工作,组织统一规划,制定有关制度、规则、程序、流程等?落实上级工作组部署的相关工作等。地市5G共建共享工作组主要负责协调属地双方网络建设运营合作,落实上级工作组部署的相关工作等。

在地市层面,中国电信、中国联通5G共建共享工作组分别由双方属地公司相关人员组成,人员编制由双方属地公司自行确定,设组长、副组长各1名,组长原则上由具体承建单位担任。其他地市5G共建共享工作组以承建地市为主,非承建地市派4至6人参加,了解掌握建设运营情况。

之前已确定,在5G网络建设区域方面,双方将在15个城市分区承建5G网络。以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5座城市,联通与电信建设区域的比例为6∶4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都等南方10座城市,联通与电信建设区域的比例为4∶6。

联通将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省区(河北、河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山东、山西);电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

其实,5G网络共建共享是新鲜事,电信和联通多年竞争,双方都习惯了互相抢市场,陡然在网络上握手言和,还有待双方各级干部重新适应。

中国联通5G网络
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片