那些年,你偶遇过的“网红”列车长

那些年,你偶遇过的“网红”列车长
2019年12月14日 20:14 界面

原标题:那些年,你偶遇过的“网红”列车长 来源:中国铁路

他们是列车上的大boss

是每一趟旅程的守护者

他们是旅途中可靠的肩膀

随时随地向旅客伸出援手

他们就是

中国列车长

今天我们一起来听听

5位男列车长

讲述自己的故事

点击视频查看

那些年你偶遇过的“网红”列车长

↓↓↓

(点击图片观看视频)

列车上的护花使者

那是我成为列车长后经历的第一个春运。当时我正在巡视车厢,一位女士恳求的声音从身后传来:“车长,可以请您帮我一个忙吗?”

我闻声停下脚步,回头发现一位行动不便的女士正面露难色看着我。原来,她刚做完手术,行动不便。5岁儿子想上洗手间,但不放心他一人前往,希望我能够陪同。

我毫不犹豫答应了她,带着小男孩去到厕所。“叔叔,你是我的护花使者吗?”路上,人小鬼大的小朋友开我玩笑。“没错没错,护送你这朵祖国的小花朵。”之后,我带小朋友回到座位,了解了他们的困难后,默默联系车站提供轮椅,协助他们出站。

到站后,小男孩笑着对我挥手:“谢谢叔叔!”“小朋友,我有这么老吗?”我忍俊不禁地揉揉他的笑脸,与他们挥手告别。能得到旅客的信任,这是我作为列车长最大的成就感。

@列车长王威

△列车长王威

意外变“网红”?咱凭实力说话!

2019年1月,我突然火了一把。一位陌生旅客拍下我工作时的照片传到网上,让我收获了一波关注。有一次还在列车上被旅客拉着要合照。同事们便调侃我是“网红”列车长。

那段时间,我压力挺大,总担心工作表现不够好,让旅客们失望。“人红了不算红,工作表现红了才是真的红。”

从那以后,我慢慢适应来自旅客关注的目光,时刻提醒自己,值乘时要细心、耐心,拿出百分之百的专注和热诚。

现在,列车上还是会有许多旅客认出我来。但不同的是,他们看着我认真工作的身影,不会再找我合照,而是默默拍下我的照片,还对我竖起大拇指,这才是对我最大的支持和肯定呀!

@列车长马良

△列车长马良

“看到旅客都好,我才安心!”

2019年8月,正值暑运客流高峰,拥挤的车厢里十分嘈杂。对讲机里传来列车员呼叫:“车长车长,6号车有旅客晕倒了!”

我闻声马上赶到现场,看到一个男生蹲坐在地上,他皱着眉头,面色苍白,不停抚着胸口顺气。“让一让,请让一让!”我和列车员连忙上前将他扶起,艰难地穿过人群,把他带到餐吧乘务员专座坐下。

“小伙子,你怎么了,有哪里不舒服吗?”

“我头晕……可能是晕车了。”话音刚落,他便哇啦吐了一地,周围的旅客都纷纷捂住鼻子四下躲避。

“吐吧,没事,吐出来就舒服多了。”我拿来清洁袋,轻拍他的肩膀温和地安慰他。吐完后,我帮他把身上的污物清理干净,给他倒来一杯温开水,见他面色好转,我才安下心来。

@列车长叶飞

△上图左一为列车长叶飞

告别草原,壮乡山水也很温暖

2014年6月,我从内蒙古海拉尔来到南宁。挥手告别草原,转身拥抱山水,我成为了宁局首批高铁乘务员。

陌生的乡音,迥异的饮食,让初来乍到的我特别不适应。春运期间,工作一天,能走足足3万步。

有一天,退乘下班后,我累得不想说话,拖着乘务箱,就近一屁股坐在了车站前的花坛边,正揉着发酸的双腿,几个路过的旅客迎面走来,笑着和我打招呼:“过年还上班呢,小伙子?”“下班了就早点回去休息吧,你们辛苦了。”一股暖流突然涌进心里,我竟一时语塞。

我们只是擦肩而过的陌生人,他们却让我在异乡感受到了别样的温暖。我开始试着接纳这座城市,也慢慢爱上了这份工作。

转眼5年过去了,我依然记得那个冬夜,那声问候,良言一句三冬暖,也不外乎如此吧。

@列车长谭宏亮

△列车长谭宏亮

“铁味情侣”的60秒爱情

2018年,我和她因铁路结缘,成为了“铁味情侣”。我是列车长,她是列车员,由于班组不同,我们聚少离多,每逢节日,更是忙碌。

但做相同工作的时候,我总会想到她。列车晚点时,我会想,如果是她,她会怎么安抚旅客呢?服务重点旅客时,我也会想到她,她这么温柔的一个人,肯定能比我照顾得更细心周到吧。

我们分别值乘的Z5、Z6次列车在柳州站会有短暂的交汇。60秒的擦肩而过,我和她见不上面,但是却能在对讲机里听到对方工作时的说话声。虽不能交谈,但隔空听到彼此的声音,也是一种默契和慰藉。

相恋的人总盼相守,相守的人总怕离别。未来,我们还有很长的路要一起走。

@北京一队 万宏宇

△图片中间为列车长万宏宇

远离家乡、忠于职守

铁骨铮铮的汉子

把满腔热血洒进铁路

守护着每一趟旅途的平安出行

在此向所有铁路工作者说一声

你们辛苦了!

列车长网红
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片