香港街头,有人试爆炸弹​

香港街头,有人试爆炸弹​
2019年12月14日 20:25 环球网

据香港“东网”《星岛日报》等港媒报道,香港警方有组织罪案及三合会调查科(俗称O记)探员根据情报,今(14日)早在屯门龙门路环保园发现3名男子在现场试爆遥控炸弹,随即将3人拘捕。香港警方正在调查有否其他人涉案,行动仍在进行中。

3男子在环保园试爆遥控炸弹被警方逮捕(图片来源:香港“东网”)

报道称,香港警方有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华14日下午会见媒体时表示,14日早晨警方采取以情报为主导的行动,拘捕3名涉案中国籍男子(27至40岁),当时3人在一条偏僻小路试爆遥控炸弹。警员在场检获爆炸品及相关装置,以及一批防护用具,包括盾、防弹衣及面具等。李桂华认为,他们在场测试爆炸品能力,并改善相关威力,估计日后或用于集会用途。另由于相关炸弹已引爆,所以未知炸弹的类型及炸药种类,已取走现场的土壤作进一步调查。

李桂华又称,上址不时有郊游人士经过,而爆炸无方向性,一旦爆炸伤及无辜途人,后果不堪设想,他批评相关人士行为危险及不负责任。

O记高级警司李桂华(中)

警方爆炸品处理课警司李展超称,现场地上发现直径4至5寸的烧毁痕迹,并在被捕人士身上发现小量化学品及怀疑爆炸品。根据现场检获的遥控发射装置,包括发射器及接收器,认为是低频爆炸接收装置。他又称,现场检获的爆炸品分量不多,相信他们仅测试相关爆炸品有否起作用。而炸弹为自制,市面不能买到,部分原材料及电路板等均要从特别地方或途径采购。

“东网”称,据悉,涉案3人中,其中1人为中学实验室助理,其余2人报称无业。警方正调查他们自制炸弹的目的,以及是否曾参与近来的暴力活动。

警方展示检获的防弹衣、防毒面具及化学品。来源:香港《星岛日报》

警方检获的遥控发射器(右)及接收器。(来源:香港“东网”)

警方晚上将其中一名疑犯押往屯门一中学进行调查。(来源:香港“东网”)

香港警方14日下午还在脸书发文,表示12月在多个地点检获危险武器,强调任何人藏有或使用危险武器,都属非常严重罪行,提醒切勿以身试法。

香港警方脸书截图

警方表示,本月8日在不同地方检获真枪、过百发子弹和大量攻击性武器,到本月9日警方于湾仔区某学校外检获两个土制炸弹,本月10日再检获一支仿制枪械。警方重申,若危险武器一旦在闹市中被使用或引爆,绝对会严重威胁无辜市民的生命及财产安全,呼吁市民向暴力说不。

警方在此前行动中检获的遥控土制炸弹装置

香港警方
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片