中国88%城市人口严重不足:投资需谨慎

中国88%城市人口严重不足:投资需谨慎
2019年12月14日 19:36 快科技

原标题:中国88%城市人口严重不足:投资需谨慎

12月14日,据媒体报道,在北大光华新年论坛上,光华管理学院院长刘俏称,虽然城镇化率提升能带来投资机会,但需要谨慎人口分布适合度的问题,以免投资浪费。

刘俏院长指出,城镇化率的提升能带来投资机会,但是我们必须认清一个现实。虽然城镇化率确实能带来投资机会,例如建房子、基础设施、公共服务体系等,但是还必须了解人口分布的适合度情况。

我们光华管理学院课题组对中国城镇人口的现状有个估算,我们发现88%的城市人口是严重不足的,简单的说就是城市的实际人口比经济意义上有价值的人口数要低很多。

刘俏坦言,如果在人口适合度严重不足的情况下,进行大量投资,最终会造成投资的浪费,不可能带来很高的投资回报。

城市化率(也叫城镇化率)是城市化的度量指标,一般采用人口统计学指标,即城镇人口占总人口(包括农业与非农业)的比重。根据联合国的估测,世界发达国家的城市化率在2050年将达到86%,我国的城市化率在2050年将达到71.2%。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片