国家发展改革委等九部门发布意见:加大力度落实职工带薪休假制度

国家发展改革委等九部门发布意见:加大力度落实职工带薪休假制度
2019年12月14日 19:19 中国之声

原标题:国家发展改革委等九部门发布意见:加大力度落实职工带薪休假制度 来源:央广网

  央广网北京12月14日消息(记者侯艳)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,近日,国家发展改革委等9部门联合发布《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》(以下简称意见)。意见指出,要加大力度落实职工带薪休假制度,推动错峰出行。

  意见指出,要加快推动落实带薪休假。用人单位对履行落实带薪年休假制度负主体责任。工会组织对维护本单位职工带薪休假权益负主要责任,将带薪年休假落实情况纳入职工大会、职工代表大会审议事项,定期向本单位职工进行报告和说明。组织部门、人力资源和社会保障部门按照职责分工对用人单位落实职工带薪年休假情况进行监督检查。

  此外,要完善带薪休假相关制度建设。鼓励进行错峰旅游,引导、鼓励职工和其所在单位更加灵活地安排带薪休假。鼓励用人单位在年初结合工作需要和职工休假意愿统筹安排当年休假,优先考虑子女上学的职工在寒暑假的休假安排。

  严格落实《义务教育课程设置实施方案》,在保证开齐开足国家课程,完成好正常教育教学任务的前提下,各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假的办法,引导职工家庭在适宜出行季节带薪休假。

  中国人民大学公共管理学院教授许光建表示,现在人们对带薪休假制度有了更强烈的需求,加强制度的落实非常重要。许光建说:“我相信这一次九部门的政策建议,可以推动带薪休假制进一步落地,因为现在企业,包括很多民营企业、小微企业经营者和管理者,他们跟以前相比已经有了很大的变化,我们的劳动者现在主要是80后、90后,这些年轻一代对带薪休假意识是比较强烈的,所以我觉得这是一个很好的群众基础。要把它落到地,我觉得可能地方政府,特别是工会、人事部门的督促、监督还是有必要的。”

国家发展改革委
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片