团购群出事了,多人被骗万元!警方:立案侦查→

团购群出事了,多人被骗万元!警方:立案侦查→
2019年12月14日 19:10 中央广电总台中国之声

近日,山东济南的网友向警方报案说,他们参加的团购群出事了。

这个所谓团购群可不是一手交钱一手交货那么简单。多位被骗群众反映,在这种团购群里扮演重要角色的,是所谓“团购券”。群里经常发布小到生鲜食品、大到五星级酒店的优惠券,起初这些券都能顺利兑换或使用;但近段时间来,不少群友却发现,从群里买的各种券在使用时,都被商家告知是无效兑换码,买的实体商品也收不到货。

受骗群众的损失从几十元到几十万元不等,仅一个群的涉案总金额就可能达到几百万元。

群里发布低至市场价4折优惠券

但常出现不能使用的情况

2019年12月8日,接群众报案,山东省济南市公安局市中区分局对付某雪团购诈骗案(涉案主要微信群:吃喝玩乐团购群、涵妈吃喝玩团购群、朵姐吃喝玩乐团购、七宝自助餐群)依法立案侦查,12月8日二七新村派出所已依法对付某雪(女,31岁,济南人)采取刑事强制措施。

济南市公安局市中区分局

2019年12月10日

记者了解到,除了警方官方微博中公布的涉案微信群以外,仍有不少团购群存在此类疑似诈骗现象。“淇宝团购闺蜜团总群”的群友丁女士向记者反映,该群群主是张某梅,几乎每天都会发布吃喝玩的团购优惠信息,最初她和同事的团购都顺利拿到了货品,价格只是市场价的4到7折。

丁女士:群里的助理会不定期发优惠信息,包括自助餐、鱼虾、面包蟹、鸡翅、水果、加油卡、电话充值卡。其中自助餐包括济南一些知名餐厅,如贵和洲际、希尔顿、喜来登、鸿腾国际、蓝海御华等。

记者就此事询问鸿腾国际自助餐的工作人员时,对方表示,前一段时间曾有不少用户拿着无效的电子码来用餐,但这些用户却都能在随后出示新的可用的电子码。

“淇宝团购闺蜜团总群”的另一位受骗群众刘女士告诉记者,团购券最蹊跷的地方就在于此,不少群友前往这些五星级酒店之前被提醒,要提前跟群主核验电子码,如果不能用,群主会为其更换新码。

一张“淇宝团购闺蜜团总群”的截图显示,当大量用户拿着无效的验证码去餐厅就餐频频出现问题后,群主(团长)的助理就在群内发布信息解释,这是因为最近有其他团队的新客户不明白用餐规则,去餐厅用餐用了别人的券码导致系统混乱,所以可能需要一周时间调整。在这之后,群内自助餐团购业务即中断至今。

受骗者推测

群主收钱只购买少量兑换

购买者不去则变成周转资金

受骗群众郭女士透露,该群群主张某梅和程某、田某均为付某雪发展的下线,而这三人又各自发展出多个代理,代理同时在多个群发布所谓优惠信息。

以自助餐厅团购券为例,群主临时更换的兑换码实际为美团大众点评常规价格的兑换码,郭女士等人由此推测,实际上该团队并没有优惠信息渠道,他们只购买了少量有效兑换码,以优惠价格卖给客户,如果客户去,则临时购买新码使其能够正常用餐,只要客户不去,这些团购兑换码就转化成了他们的周转资金。

记者了解到,事件发生后,张某梅仅在团购群众出现一次,并表示自己也是受害者。记者尝试拨打张某梅电话,一直是关机状态。

多位受骗群众透露,不能兑现或不能发货的现象是近期推出大量自助餐团购券和话费充100送100活动之后出现的。根据群内初步统计,受骗金额从几十元到上千元甚至几万元不等,仅“淇宝团购闺蜜团总群”的受骗金额总数已至少达300万元。

济南市公安局市中区分局二七新村派出所工作人员表示,这几起案件将并至付某雪案处理,目前正在做受骗信息登记工作,登记需带好相关证件复印件及交易转账记录复印件。相关案件正在进一步调查当中。

团购方便价格好

买前核查不能少

优惠消息满屏飘

团购
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片