冬季血栓性疾病高发 专家建议早预防早发现早诊治

冬季血栓性疾病高发 专家建议早预防早发现早诊治
2019年12月14日 16:49 新华网

原标题:冬季血栓性疾病高发 专家建议早预防早发现早诊治

  新华社长沙12月14日电(记者帅才)专家提醒,冬季来临,血栓性疾病高发,但公众对于血栓性疾病的知识缺乏,应加强科普宣传,让公众更多地了解血栓,早预防、早发现、早诊治。

  记者从中南大学湘雅医院、长沙市中心医院获悉,入冬以来,医院收治的患上血栓性疾病的患者激增。长沙市中心医院呼吸病诊疗中心医生陈剑波介绍,过去,血管栓塞性疾病被人们认为是老年病,如今越来越多发生在年轻人身上,血管里长斑块的年轻人不在少数。现在,很多年轻人长期不运动,习惯久坐、熬夜,喜欢吃高油高脂的食物,导致血液变得浓稠,血液循环减缓,下肢血液循环受限,长此以往容易形成血栓。

  陈剑波说,对血管栓塞性疾病的认识及预防已刻不容缓。深静脉血栓可导致局部血液回流不畅,发生淤血、水肿等,当深静脉血栓脱落后可以随血流运行到肺动脉,导致急性肺血栓栓塞甚至死亡。很多发生下肢深静脉血栓栓塞的患者会发生下肢浮肿,影响生活质量。

  专家提醒,长期久坐、卧床、使用口服避孕药或激素替代治疗药物都是深静脉血栓重要诱因,建议平时多饮水,降低血液黏稠度,少吃高油高脂食物,避免久坐,尽可能多活动,促进血液循环。患有静脉曲张的患者可以穿弹力袜子,促进静脉血液回流,以防止下肢静脉血栓。一旦出现下肢红肿、疼痛,要及时到医院进行检查,做到早预防、早发现、早诊治。

血栓性疾病
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片