冬笋和春笋、猕猴桃和奇异果、芥末和辣根...是同一种食物吗?

冬笋和春笋、猕猴桃和奇异果、芥末和辣根...是同一种食物吗?
2019年12月14日 22:14 健康时报

米线和米粉

竹笋和莴笋

猕猴桃和奇异果

......

这些长得类似的食物到底啥区别?

蔬菜系

冬笋是淡黄色,不带一点绿色,如果有绿色,便是春笋;冬笋的外皮都是紧紧包在一起的,摸上去很实在,而春笋外皮有点松动;冬笋的个头偏小,大部分都在三两左右,而春笋笋体肥大,大多在半斤以上。

竹笋是竹的幼芽,也称为笋,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭;

莴笋,茎皮白绿色,主要食用肉质嫩茎,可以炒着吃,或者直接擦丝吃,脆脆的,嫩叶也可食用,味略苦,可以焯水凉拌;

芦笋是世界十大名菜之一,其供食用的嫩茎形似芦苇的嫩芽和竹笋,质地鲜嫩,柔嫩可口。

水果系

中国产的称之为猕猴桃,奇异果主要是指新西兰进口的猕猴桃,其名字源于新西兰的国鸟Kiwi的中文译名。由于奇异果是进口水果,价钱比较高。另外,由于气候、土壤等因素,二者在口味上略有差异,但营养价值差不多。

榴莲是热带水果,在我国只有在台湾地区和海南等地有。而菠萝蜜的产地主要是在亚热带,在我国岭南一带都盛产;从味道上看,榴莲有一股臭味,而菠萝蜜却浓香四溢;外形上,菠萝蜜比榴莲大一些,颜色没榴莲黄。

榴莲外皮上面有很多尖长的小钉;菠萝蜜的外皮就像鳄鱼皮一样,上面的钉状物非常多且密。

成熟的榴莲一般会有裂口,这样的榴莲才是熟好了,会更好吃;而菠萝蜜的外皮通常是保留完好的,没有破损的才是比较新鲜的菠萝蜜。

提子是葡萄众多品种中的一种,属于欧亚种葡萄,最早是经中国香港传入内地的。提子叫法源于中国香港,欧亚品种葡萄被称为“菩提子”,粤语称之为“提子”,随后人们便约定俗成称之为“提子”。从营养方面来说,基本一致。

调味料系

红糖的原料是甘蔗或甜菜,约含95%的蔗糖,古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,去除汁液中的泥土等杂质,再往滤液中加适量石灰水,经过滤、沉淀、熬煮等多道工序,让水分慢慢蒸发,使糖的浓度逐渐增高,高浓度糖浆在冷却后凝固成固体块状的粗糖,也就是红糖砖;

黑糖制法与红糖类似,两者颜色深浅受熬煮糖浆的时间长短影响,黑糖的熬煮时间较长,糖浆经浓缩后做出来的糖砖呈现出近黑色之外观;

黄糖是红糖的一种,一般来说红糖在熬制过程中,火候较小,色泽较淡,且在脱色的过程中脱色不完全,所得的产品呈现淡黄色或青色,这种糖称为黄糖。不过,不管哪种糖,都属于精制糖,应少吃。

真正的芥末是芥菜的种子,很多热狗里加的黄色膏状物就是芥末;

山葵才是人们口中所说的正牌“芥末”,味道不冲,因必须在清澈的水中生长三年才能作为调味料使用,价格昂贵;

不少人说的山寨日本“芥末”是辣根,味道和山葵较接近,于是有人就在辣根中加入绿色色素以“假冒”山葵,并冠以青芥末的名称。

冬笋
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片