火山随时喷发,新西兰如何找回遇难者遗体?

火山随时喷发,新西兰如何找回遇难者遗体?
2019年12月14日 18:54 界面

原标题:火山随时喷发,新西兰如何找回遇难者遗体? 来源:界面新闻

两名士兵穿越怀特岛。图片来源:新西兰国防部

记者 | 安晶

这是一项与时间赛跑的使命。

当地时间12月13日早上8点左右,六名爆炸物处理小队士兵和一名指挥官在新西兰怀特岛码头登陆。

这六名士兵的任务是每两人一组,在火山灰、毒气和热浪的包围中穿过如今已经状似月球表面的怀特岛,找回六名遇难者的遗体。

此前新西兰军方已经大致确定了遇难者所在位置。但地质学家警告,当天怀特岛火山再度喷发的可能为50%到60%。

为了应对可能再度喷发的火山,每名士兵都身穿三层防护:军用特制内衣、在脚腕和手腕处密封的防火服、类似雨衣材料的保护外套;面部佩戴密闭式循环呼吸器。戴着这些装备,士兵还没有开始走动,防护服下的温度就已经达到30摄氏度。

在穿越怀特岛的途中,由于高温和恶劣环境,士兵们一度返回登陆码头进行“液体补充”,以便能继续完成任务。

图片来源:新西兰国防部

在附近的海面上,载有医护人员的小艇和一只后备小组保持待命,以应对突发情况。新西兰空军的一架NH90直升机则在军方指定的“中心点”等候,准备将遇难者运送到“威灵顿”号军舰。

四个小时后,六名士兵在预定时间内找回了六名遇难者的遗体,将遗体全部送到直升机上。

红点为三名遇难者遗体所在地。图片来源:新西兰国防部

新西兰军方在周五晚些时候公布了行动小组找回遇难者遗体的过程,联合部队指挥官少将吉尔默(Jim Gilmour)对参与此次行动的士兵和工作人员大加赞赏。

吉尔默表示:“我们无法忽视这次行动所面临的危险,那些为了给遇难者亲人和社会拿出一个结果,而冒着生命危险的人,他们所付出的努力值得被认可。”

新西兰总理阿德恩则代表新西兰对参与行动的所有工作人员表示了感谢。

然而,搜寻工作并未结束。

当地时间周六早上7点左右,来自警方的九名潜水员进入被火山喷发物和岩浆污染的水中,寻找另外两名遇难者的遗体。搜寻人员此前在怀特岛附近的海面看到一具遗体。周六晚些时候,海军潜水队也将加入搜寻。

新西兰警察副总长蒂姆斯(John Tims)指出,怀特岛附近的海域已经被严重污染,潜水员必须身穿特制防护服,而水下部分区域的能见度只有零到两米。

地质监测机构预测,怀特岛火山周六喷发的可能为35%到50%,略低于周五的风险。

截至目前,怀特岛火山喷发已造成14人丧生,超过20人受伤,其中大部分为严重烧伤。

中国驻新西兰大使馆周六表示,伤员中的两名中国公民已经恢复意识;两人虽然伤势严重,但情况基本稳定。中国驻新西兰大使馆还指出,新西兰警方向中方确认,14名死者中没有中国公民。

同一天,总理阿德恩宣布,当地时间16日下午2点11分,也就是火山喷发事件后正好一周,新西兰全国将默哀一分钟。

对于为什么游客会被允许前往怀特岛火山游览,阿德恩表示,这个问题“必须得到回答,也会得到回答”。

据界面新闻此前报道,怀特岛是一座私人岛屿,由奥克兰证券经纪人巴特尔(George Raymond Buttle)在1936年买下。1953年,新西兰政府曾想购回该岛,但遭到巴特尔拒绝,最终双方达成协议,将怀特岛打造为了一个私人风景区。

新西兰怀特岛
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片