AI创企利益纠葛激化矛盾,「前沿驱动」高管被董事会罢免电脑设备遭强拆运走

AI创企利益纠葛激化矛盾,「前沿驱动」高管被董事会罢免电脑设备遭强拆运走
2019年12月14日 17:59 猎云网

原标题:AI创企利益纠葛激化矛盾,「前沿驱动」高管被董事会罢免电脑设备遭强拆运走 来源:AI星球

猎云注:13日中午,专注智能柔性执行器的创业公司前沿驱动(INNFOS)位于房山的办公区域遭到其投资方达闼科技相关人士的闯入。事发后,前沿驱动相关人员立即报警,警方陆续赶到现场。AI星球也于第一时间赶到前沿驱动位于房山的办公区域,并采访相关人士。文章来源:AI星球(ID:ai_xingqiu),作者:小LV、奇点

12月13日中午,专注智能柔性执行器的创业公司前沿驱动(INNFOS)位于房山的办公区域遭到外部人士的闯入。

据前沿驱动内部员工向AI星球描述,事情发生在12月13日中午约12:20,整个二层办公区突然断电。

接着,在一位不明人员带领下,一行非前沿驱动人员在未经过允许的情况直接闯入其办公区,并对当时在场的四位员工说道,“不要动电脑了,现在,出去,开会!有一些事情需要在会上宣布”,态度十分强硬。

据前沿驱动内部人透露,后来此带头人才被证实为达闼科技网络IT负责人Jeff 张。

面对突如其来的“午间开会”命令,前沿驱动的四名员工还处于半信半疑时,Jeff张等一行人开始强拆主机、搬运电脑、服务器,进行打包,“桌上CTO崔昊天的相关主机也被拆,一并被保安带走”, 前沿驱动内部员工对AI星球表示。

其中,前沿驱动办公区硬盘、电脑、服务器、个人书包等全部被达闼科技一行人马带到地下车库,准备运走。

听闻情况发生后,前沿驱动的部分员工赶来办公区域时却发现一楼被堵,门口聚集了十多位保安。在即将运走的第二辆车准备启动时,及时赶到的前沿驱动内部员工将其拦住并将部分电脑挽回。

前沿驱动办公区被损坏的门

事发后,前沿驱动相关人员立即报警,警方陆续赶到现场。AI星球也于第一时间赶到前沿驱动位于房山的办公区域。

一位内部人士这样告诉AI星球,“事情发生后我们想出去,结果被强硬阻挠,即使什么都不带也不让我们出去,园区的物业也被叫过来和保安一起将我们卡在二楼,物业的人说,达闼是他们的客户,所以听他们的安排”。

事件直到下午2:14时许,前沿驱动办公区才开始开始通电。双方相关人员进行谈判协商,警察在现场维护秩序,避免再次发生冲突。

晚上7:00左右,前沿驱动被带走的电脑才被陆续追回。

核心技术之争?

13日中午,前沿驱动办公室被达闼相关人员闯入并强拆电脑,AI星球第一时间联系到达闼科技CEO黄晓庆,就此事询问。

黄晓庆回应称,“达闼科技是前沿控股大股东,我们依法召开前沿董事会,通过董事会决议,免除现有管理层职位,任命新的管理层,由新的管理层全权处理公司事务”。

对此,AI星球从一位接近前沿驱动的消息人士获悉,13日上午,达闼科技决定召开董事会,要求开除前沿驱动三位联合创始人闫巡戈、崔昊天和朱威三人职务。

就在签合同的同一时间,达闼科技相关人员,即前文提到的网络IT负责人Jeff张便带人进入前沿驱动办公区强拆电脑设备,并试图运走。

在准备强行搬运电脑时,前沿驱动一位内部员工发起连声质问:“你们要干什么?有什么文件、命令吗?”

此时,达闼科技总裁办公室秘书 Robert 吴便拿出手机,寻找“任免通知文件”,但据前沿驱动员工称,当时并未看到这份文件,事后则发现被贴在公司门上。

对于闯入前沿驱动办公区进行断电、拆主机、运送电脑事件,AI星球进一步向黄晓庆核实事情原委时,黄晓庆表示,“他们无法按照协议和计划工作”。

对于这里提到的“协议和计划”,据一位接近前沿驱动的知情人士透露,“达闼给前沿驱动下了9600万的订单,要1000台XR-1机器人核心关节,打了960万,合同上写的是把总款的30%再打过来对方才会给他们货,但钱迟迟没到,所以前沿驱动也不可能给他们产品”。

但此“协议”内容并未获得达闼科技方面证实。

12月13日晚间,达闼科技透过官方公号发布公告称,为进一步强化战略落地、优化公司管理和运营,免去闫巡戈先生、崔昊天先生和朱威先生在前沿驱动的所有职务。

并表示,“我们期待前沿驱动的管理团队带领全体员工以优异的业绩开创可持续发展的新局面,达闼科技将继续全力支持前沿驱动的经营和发展”。

达闼科技和前沿驱动两家公司之间有何关联?

猎云网查找公开资料发现,前沿驱动(前沿驱动(北京)技术有限公司)成立于2018年6月,达闼科技作为其投资方之一持股占比55.03%。此外,公告中提到的崔昊天(副董事长)和朱威(经理)分别占股13.24%、11.74%。

据公开信息显示,达闼科技由前美国UT斯达康公司CTO、前中国移动研究院院长黄晓庆于2015年3月创立。

是一家云端智能机器人运营商,专注于实现云端智能机器人运营级别的安全云计算网络、大型混合人工智能机器学习平台、以及安全智能终端和机器人控制器技术研究。

我们也可以理解为,就是把机器人实体的“大脑”放在云端,利用神经网络和人工智能技术,建立行动网络。

前沿驱动则主要专注于高性能机器人的智能柔性执行器研发,核心定位是高端机器人智能柔性关节的方案提供商,也就是机器人厂商的上游核心关节提供方。

今年,达闼科技宣布推出了云端智能机器人XR-1,并在公开的新闻报道中宣称,“云端智能机器人XR-1是达闼科技最新研发的柔性智能机器人产品。这款XR-1机器人由34个关节组成……而作为未来类人柔性机器人的核心部件,SCA智能柔性执行器拥有独立式嵌入式芯片,支持人工智能和控制算法,具备多维度传感器和通信功能”。

据一位接近该消息的知情人士透露,其中涉及到的机器人34个关节均由前沿驱动研发,“但达闼一直压制不让他们做品牌宣传,并且官方宣称这个技术是达闼自己经过多年研发而成的”。

事实上,双方的矛盾由来已久。

据上述人士表示,早在达闼科技投资前沿驱动初始,就利用前沿驱动研发的智能柔性执行器系列SCA(SmartCompliantActuator),在上海闵行区拟引进落地的人工智能产业项目进行申请,声称前沿驱动的智能柔性执行器由达闼科技自主研发,并以此来获取相关土地资源、建设工厂等福利,“相当于把前沿驱动的技术拿去‘忽悠’了一个大资源,却没给到人家任何好处”。

据AI星球获悉,前沿驱动核心创始团队早在2011年时就开始进行底层电机设计、电机驱动、高精度编码器、柔性关节等技术研发。

“专利和核心技术是属于前沿驱动的,双方品牌独立宣传,达闼和前沿驱动只存在XR-1这款机器人的业务往来”,消息人士称,“达闼是想把前沿驱动的技术一点点拿下,然后把创始团队踢走”。

背靠软银欲赴美上市

在13日事件发生前,达闼科技最近一次备受媒体关注还是今年7月15日,其递交了赴美IPO申请,希望募集5亿美元资金,用于研发、销售渠道的开发和市场份额的扩大等。

但最终,由于审核等多方因素,达闼科技推迟了赴美上市计划。

达闼科技自成立之初就因其创始人黄晓庆光鲜的履历,如中国移动研究院院长、首批“千人计划”国家特聘专家,华中科技大学电子信息与通信学院院长等备受关注。

此外,“投资教父”孙正义的注资也让令这件创业团队背贴“软银系”标签在融资市场备受青睐。

根据天眼查公开数据显示,达闼科技2016年成立初期就拿到了软银孙正义领投的3000万美元种子轮融资,此外,投资方还有富士康集团。

2017年,达闼科技再次宣布A轮1亿美元融资,除了软银的增持,还有启明星辰等。

2019年3月,达闼完成了上市前最后一轮融资,交易金额2.7亿美元。

在达闼科技后续的几轮融资中,依然可见软银的身影。据招股书显示,软银为达闼科技第一大股东,持股比例34.65%,创始人黄晓庆仅为软银持股量的一半,即17.4%。

就在达闼IPO计划一再被搁浅的同时,其与前沿驱动的矛盾也因利益分割等问题得到激化。

据前沿驱动核心创始团队透露,双方正在试图通过协商寻求解决办法。AI星球也将持续跟进事件进展。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

强拆达闼科技
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片