前工信部长:中国关键核心技术受制于人 自给率只有1/3

前工信部长:中国关键核心技术受制于人 自给率只有1/3
2019年12月13日 18:24 快科技

原标题:前工信部长:中国关键核心技术受制于人 自给率只有1/3

12月13日,在2019央视财经论坛上,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中谈到了中国制造业存在的一些问题,他指出中国“四基”不强,一些关键核心技术受制于人,目前中国在关键零部件、元器件和关键材料上的自给率只有1/3。

李毅中所说的四基,指的是工业基础能力中的核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础,后者简称“四基”,这是工业整体素质和核心竞争力的体现,它也是数字化、网络化、智能化的基石,是工业高质量发展的支撑。

李毅中表示,在四基不强的问题上,国内主要表现在核心关键技术受制于人,他说“关键零部件、元器件和关键材料的自给率,不客气的讲只有1/3,在2015年制定《中国制造2025》的时候自给率只有20%,现在是1/3,我们希望到2020年达到40%,2025年达到70%。”

对于国内在核心技术及零件、材料上的问题,实际上工信部一直以来都很清楚,2018年7月份,中国工业和信息化部副部长、国家制造强国建设领导小组办公室主任辛国斌在“2018国家制造强国建设专家论坛”上表示,一段时期以来,国内外评价中国制造业发展成就,往往扬长避短,片面夸大成绩。中国制造业创新力不强,核心技术短缺的局面尚未根本改变。

据介绍,工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口,绝大多数计算机和服务器通用处理器95%的高端专用芯片,70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片依赖进口。在装备制造领域,高档数控机床、高档装备仪器、运载火箭、大飞机、航空发动机、汽车等关键件精加工生产线上逾95%制造及检测设备依赖进口。

李毅中
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片