鹏博士战略“转身”数据中心:以HOMM模式掘金数字时代

鹏博士战略“转身”数据中心:以HOMM模式掘金数字时代
2019年12月12日 10:59 C114通信网

原标题:鹏博士战略“转身”数据中心:以HOMM模式掘金数字时代 来源:C114通信网  水易

C114讯 12月12日消息(水易)5G商用,同时伴随着云计算、人工智能、大数据、物联网的蓬勃发展,全球正加速进入数字经济时代。据IDC预计,到2021年,至少50%的全球GDP将会是数字化的,中国数字经济的比重将超过55%。与此同时,在数字化转型加速的进程中,现有的配套网络环境、数据中心等基础设施的支撑能力开始见顶,两者之间的矛盾逐渐显现。

为了解决两者之间的矛盾,可以看到近年来包括运营商、互联网企业等纷纷进行数据中心的布局,鹏博士也是其中一家。谈及鹏博士,更多人的印象会停留在它是全国最大的民营宽带运营商,其实鹏博士已经在数据中心领域扎根20余年。

近日,鹏博士大数据在南京再落一子,与佳力图共建南京楷德悠云数据中心,助力长三角区域数字化经济的快速成长。在12月8日的奠基仪式后,鹏博士集团总裁兼鹏博士大数据董事长崔航以及南京楷德悠云数据有限公司总经理李林达接受C114等媒体的采访,畅谈鹏博士与佳力图之间的合作契机,以及鹏博士大数据的未来规划。

志同道合,掘金数字时代

众所周知,鹏博士数据中心已经布局20年,在北上广深、武汉、成都均部署数据中心机房,目前鹏博士数据中心总面积超过20万平方米,运营机柜数达30000个,形成覆盖全国的第三方数据中心集群。

鹏博士集团总裁兼鹏博士大数据董事长崔航(右)

不过,崔航指出,目前鹏博士的这些数据中心主要还是集中在北京,华东地区一直是较为薄弱的环节,而华东地处长三角经济带,是数据存储大爆发的节点。同时,在长三角地区,上海是数据中心行业传统优势地区,市场规模大、信息化水平高,鹏博士也在上海早已布下数据中心机房。那么此次为什么落子南京,崔航表示,随着数据中心产业步入成熟期,上海等一线城市能耗指标越来越严格,呈现绿色化和外移两大趋势。

在此背景下,位于南京的佳力图作为数据中心产业链中专注于数据机房等精密环境控制技术的企业,也敏锐的嗅觉感受到未来数据中心的爆发趋势,同时佳力图有着土地储备。“无论是地理位置、产业方向,我们几乎是一拍即合,志同道合。”崔航在谈及鹏博士与佳力图的合作时强调。

李林达则指出,作为数据中心产业链的供应商,佳力图对该产业相对熟悉,知晓这个产业的未来发展方向,在与鹏博士深度洽谈之后,根据双方诉求达成一致。“佳力图和鹏博士的合作是战略性的,长远的,利他的,我们未来的合作将不限于楷德悠云数据中心”李林达补充道,“我们的起点将以长三角为中心,未来辐射苏州、昆山、南京的江北等地区。”

南京楷德悠云数据有限公司总经理李林达

“三架马车”,HOMM模式引领变革

正如前文所说,多数人对鹏博士的印象停留在它的宽带业务,不过近年来随着中国移动的入局,民营宽带的市场空间不断被压缩,企业也面临着转型的压力。在这样的背景下,鹏博士的数据中心业务在沉淀了20多年之后成为了企业战略转型的重要战略方向。

“每当谈及企业转型都是很严肃、很悲壮的话题,鹏博士向数据中心转型,在我看来只是一个转身。”崔航指出,鹏博士之前的发展重心是传输,现在将重心转向存储,未来鹏博士将从感知、传输到存储全产业链方向,通过提供多业务场景下解决方案,为个人、企业、政府提供未来数字经济条件下基础设施体系服务。

在同期举办的“数·聚无界--数据中心产业合作峰会”上,鹏博士大数据商务拓展部总经理王大鹏指出,鹏博士大数据的目标是在5年内新增10万个机柜,达成100亿收入。诚然,想要在短短5年内达成这一目标极其困难,数据中心的投资是长周期,重资产的项目,以南京楷德悠云数据中心为例,总投资15亿元,8400个机柜也需要3年多的时间才能全部完成。

对此,崔航介绍,为了达成这一目标,仅靠鹏博士一家完全自建显然是无法实现的。对此,鹏博士提出了以“自建自营+合作共建+受托运营”的模式,形成“三架马车”的体系。

以此为基础,鹏博士大数据发布全新的品牌战略--HOMM模式,即酒店运营管理模式(Hotel Operations Management Model)。崔航强调,鹏博士秉持“坚持合作与服务至上”的原则,创立全新的数字地产经营模式,与有意布局数据中心业务的数字地产经营者在项目股权、资本、建设、运维、营销等多层面深入合作,双方在销售能力、建设能力、运维能力、资金能力各层面相互赋能,进而实现规模优先、快速扩张的多元化的产品与全方位的服务能力,共同打造新产业、新业态、新模式。而南京楷德悠云数据中心正是HOMM模式落地的代表作。

鹏博士数据中心
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片