“中国健康行” 京津冀基层医学人工智能中心启动共建

“中国健康行” 京津冀基层医学人工智能中心启动共建
2019年12月11日 10:21 电子产品世界

原标题:“中国健康行” 京津冀基层医学人工智能中心启动共建 来源:人民网

近日,“第三届京津冀基层医疗协同发展暨区办市管、卫生健康信息化发展研讨会”在北京市平谷区召开,会议上平谷区卫健委牵头,联合平谷区医院,多家京津冀基层医院,数坤科技人工智能,共同启动“中国健康行”,共建京津冀基层医学人工智能中心。该项目计划将心血管病、卒中、肺癌人工智能辅助诊疗系统部署到平谷及京津冀25家基层医院和对口帮扶医院,进而快速提升当地针对三大疾病的提升就诊水平,让平谷老百姓及京津冀等地的患者在家门口就能享受到“大专家”水平的智能医疗服务。该项目将以平谷区医院为中心,人工智能公司数坤科技将承担AI部署的落地工作。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/201912/408044.htm

平谷区卫健委主任金大庆介绍,用人工智能和模拟医院解决基层临床问题,是为京津冀医疗一体化发展,乃至全国范围内的基层医疗水平提升,开创了可借鉴模式,这同时也是对口扶贫,健康扶贫工作的重要举措。“中国健康行”是国内率先通过医疗人工智能和可信云技术,将危害中国人健康的三大杀手心血管病、卒中病、肺癌的智慧诊疗方案,部署到跨区域多个基层医院的项目,将有效推进“健康中国2030”的落实。

平谷区卫健委紧紧围绕打造京津冀协同发展的桥头堡定位开展工作,在引进AI、影音互联、5G等先进技术,推动医疗协同发展、提升医疗服务能力和医学人才培养等方面,取得了突出成绩。

今年10月,平谷卫健委牵头8家医疗科技公司,打造了京津冀首个医疗卫生健康信息化联合研发应用中心。中心将冠脉人工智能辅助诊断系统引入平谷区医院,为基层患者提供心血管疾病的人工智能诊疗及筛查服务。使用一个月,平谷区医院使用AI的病例覆盖量达到了90%。基层患者有了实实在在的受益,各方反馈良好。从平谷的经验来看,AI+模拟医院的模式结合,有力提升了基层临床医学能力。这次区卫健委牵头启动“中国健康行”项目,旨在将平谷已有的智慧医疗先进技术、实践经验、优质资源,辐射到京津冀地区,以及对口扶贫地区,未来逐渐为中国各基层医疗机构提供技术覆盖和模式借鉴。“中国健康行”不仅推动三地医疗卫生事业共建共享,更是有效实现了精准扶贫、健康扶贫。让智慧医疗的成果广泛惠及民生。 

京津冀平谷区
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片