英国“双十二”大选进入最后冲刺 “脱欧”还是“拖欧”?

英国“双十二”大选进入最后冲刺 “脱欧”还是“拖欧”?
2019年12月11日 16:45 国际在线

原标题:英国“双十二”大选进入最后冲刺 “脱欧”还是“拖欧”? 来源:央视网

  央视网消息:12月12日,英国议会下院选举将开启投票,尽管医疗、安全、教育等议题在此次大选中均受到关注,但“脱欧”仍是最重要的政治议题。有自由民主党人士称,这次大选就是一次“脱欧”大选,如果“脱欧”问题不解决,其他诸如医疗、教育等民生议题就无法真正取得实质性进展。

  最新民调显示,约翰逊所属保守党支持率达到42.9%,工党为33%,自由民主党排名第三,支持率为12.6%,保守党保持了约10个百分点的领先优势。但这并不意味着英国“脱欧”僵局得到了化解,保守党能否如愿取得议会下院绝对多数席位、改变目前与小党联合执政的现状是破解“脱欧”难题的关键。

  “脱欧”还是“拖欧”?

  这次大选是“脱欧”倒逼出来的大选。英国大选每五年举行一次,上届大选是在2017年,本应于2022年举行的下届大选被提前了三年。12月大选被保守党视为走出“脱欧”泥潭的关键性一步。

  2017年,特雷莎·梅意外失掉了保守党的领先地位,保守党在下议院中因未能取得过半席位而出现了悬浮议会,随后与北爱尔兰民主统一党联合组阁。特雷莎·梅与欧盟“脱欧”谈判的实力也因此被大大削弱。此前在与议会的数次交锋中,现任首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊也屡屡受挫,原因就在于保守党在议会中不具有控制权。

  今年10月,欧盟同意将“脱欧”的截止日期推迟到2020年1月31日。在“脱欧”新期限到来前,约翰逊希望通过新一届英国议会选举,打破僵局,以多数党优势推动新版“脱欧”协议在议会过关。

  约翰逊表示,如果保守党继续执政,“脱欧”协议将在12月25日前再度交由议会下院表决,这意味着英国仍有可能在明年1月31日“脱欧”期限到来前“脱欧”。

  相对于执政党保守党的强势“脱欧”,甚至“无协议脱欧”,工党主张与欧盟重谈一份“较软”的新“脱欧”协议,而后再次举行公民投票,选项分别是同意新“脱欧”协议和继续留在欧盟。

  尽管目前民调显示保守党支持率处于领先状态,但英国“脱欧”将会迈出实质性一步还是重陷僵局仍未可知。2017年大选前三天英国一份民调显示,保守党支持率为44%,工党为36%,但最终投票结果出现了悬浮议会。因而现在就排除此次选举会再次出现悬浮议会的可能性还为时过早。

  最后冲刺:议会多数席位的争夺

  据英媒报道,9日,保守党领袖约翰逊到达工党的“心脏地带”——格里姆斯比选区进行竞选拉票活动,试图说服工党边缘的选民投票给保守党。林肯郡的格里姆斯比选区自1945年以来一直由工党控制,但公投中支持了英国“脱欧”。约翰逊称,在科尔宾的领导下,工党承诺尊重公投结果,但却利用一切机会投票反对英国“脱欧”,而现在又提议举行第二次公投,选民们遭到了“伟大的背叛”。

  在格里姆斯比鱼市,约翰逊身穿白色保护服,头戴白色帽子,手里举着一条鳕鱼与鱼贩亲切合影,保守党表示对赢得该区选票持乐观态度。

  工党领袖科尔宾则在布里斯托尔举行户外集会,他希望重现2017年大选的情景,当时数千人在竞选的最后几天出席演讲。 12月11日,他将访问东北部和苏格兰,科尔宾称他会“竭尽全力”保住多数席位。

  “策略性投票”: 留欧派的反击

  在2016年英国“脱欧”公投中,有52%的英国选民支持脱离欧盟,“脱欧派”仅以微弱优势获胜。在这场决定英国与欧盟关系的选举中,“留欧派”也不放弃任何一线生机。

  目前,英国多个反对“脱欧”的民间机构在大数据的帮助下开展“策略性投票”运动,呼吁选民根据各选区情况选择支持非保守党候选人,以阻止支持“脱欧”的保守党胜选。

  根据“英国最佳”组织的预测,如果不进行“策略性投票”,保守党将在此次大选中拿下364席,轻松获得绝对多数;而只要40%的支持留欧选民根据大数据分析的指导开展“策略性投票”,改投自由民主党或工党,保守党将只能赢得277席,失去下议院多数席位。

  “策略性投票”增加了选举的不确定性,也引起了约翰逊的关注。据《泰晤士报》10日报道,约翰逊称“策略性投票”可能会使保守党在选举中失去多数席位,导致“脱欧”再陷僵局,使英国陷入“地狱的第一层”。(文/张琪)

标签:
大选欧盟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片