流感医治实行分级诊疗

流感医治实行分级诊疗
2019年12月11日 14:34 北京晚报

    本报讯(记者贾晓宏)每年冬季到第二年春季,是本市流感发病的高发期。近日,市卫健委下发关于做好今冬明春流行性感冒医疗工作的通知,要求各相关单位根据流感不同强度时救治工作的相关要求,制定流感医疗工作分级预案。各区要成立区级流感医疗救治专家组,引导病人合理就医,分级诊疗。各级各类医疗机构要充实临床一线医疗力量,加强药品和物资储备,同时确保医务人员在12月底前完成流感相关培训和继续教育学习。

    各级各类医疗机构要协调发热门诊、急诊、呼吸科、儿科、重症医学科等相关科室力量,全力做好流感医疗救治。按照流感诊疗方案要求,进一步提高流感规范化诊疗水平。高度关注儿童、老年人、孕产妇、肥胖和有基础性疾病等重点人群,强化早诊早治意识,对有流感重症高危因素的患者尽早予以抗病毒治疗。加强院内感染防控,减少流感在医院内传播。

    各医疗机构要提高基层医务人员流感诊断、鉴别诊断与规范治疗能力。确保医务人员在今年12月底之前完成流感相关培训和继续教育。各区要根据流感医疗工作需要,适时组织专家对流感医疗救治能力较弱或重症病例较多的医院进行巡诊,加强技术支持和指导。

    依据市卫健委的要求,基层医疗机构要做好流感病例的早期识别、诊断和常规治疗。根据患者病情,科学实施分级诊疗,轻症患者在社区治疗、进行居家休息、自我隔离,重症和疑似重症病例要及时转诊到有救治能力的医疗机构。

流感
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片