赌城枪击案赔偿8亿美元:悲伤到底值多少钱?

赌城枪击案赔偿8亿美元:悲伤到底值多少钱?
2019年12月10日 20:00 虎嗅网

原标题:赌城枪击案赔偿8亿美元:悲伤到底值多少钱? 来源:WeLens©

文章来自公众号:WeLens(ID:we-lens),作者:Lens,题图来自:视觉中国。

根据12月7日《今日美国》的消息,经过长达两年时间的拉扯与波折,拉斯维加斯枪击案的赔偿终于有了最新进展。

事发酒店曼德勒海湾的母公司美高梅(MGM)已经松口,准备向受害者家属及受伤的亲历者们赔偿8亿美金,以求息事宁人。

而就在过去这个周末,不少要受赔偿的当事者则表达了不满,他们痛斥这笔赔偿如同施舍,无关正义,毫不公正,实在难令人满意。

可悲伤到底值多少钱,这并不是个很容易回答的问题。

01

2017年10月1日,64岁的 Stephen Paddock,在曼德勒海湾度假酒店的32层窗户边上,向地面参加乡村音乐会的2万多名观众疯狂射击。

Stephen 端着改过的半自动步枪,向着四散奔逃的人群射击了整整十分钟,中间没停过。58人死,800多人伤。

大约一个小时后,警方用炸药包炸开了他的房门,进房间的时候他已经自杀身亡。

在全世界媒体接力般地报道了这起惨案之后,一个更加严峻和要紧的问题浮上了水面:谁来赔钱。

枪手自然责任最大,但如今已是死无对证,他自己也早就和家人没什么紧密联系,哪里还能要得来分毫赔偿。

所以现有的责任方除了露天音乐会的筹办方,也就剩下曼德勒酒店了。

但比起音乐会的安保不足,更要命的是,当警方进入枪手的房间后,他们发现了1支手枪和23支各式各样的步枪,其中有2支步枪配有高标准的瞄准镜,此外房里还有计算射击精确度的手写笔记,其中甚至包含了射程和观众距离等信息。

携带数量如此夸张的武器,酒店方却完全没有查出来,这的确是一个巨大的安全漏洞,是整个惨案当中最触目惊心的一环。

因此,4500多名幸存者和受害者家属把安检有重大疏漏的酒店的母公司美高梅告上了法庭。

面对这样声势浩大的索赔,美高梅曾经试图在去年7月反告受害者们,说此事属于“恐怖行为”,拒绝赔钱,想要逃避责任,在当时还激起了众怒。

但由于责任实在重大,实难逃脱,所以在今年10月,双方达成了初步和解,美高梅将赔偿8亿美金,称“基本上解决了所有诉讼”。

数百人死伤的惨案,至此终于有了打包的明码标价。

当然,8亿这个数字,是美高梅方综合衡量了全部受害者和幸存者的索赔金额,结算得来的。

但是接下来,如何给每一起具体的惨案贴上 price tag,才是酒店方和调解律师们最头疼的部分。

华盛顿特区的律师 Kenneth Feinberg 也说了:“根据我的经验,接下来要发生的事情,只有极少数的人才能接受或者满意。”

而在这些死伤者的案例中,有些的确让我们非常揪心。

下图中你看到的这位是30岁的 Chelsea Romo,她是一位来自加州 Temecula 的单亲妈妈。

就因为她在那天晚上去了赌城,听了露天的音乐演出,她可能面临永远失去视力的残酷现实。

她的左眼本就看不见,如今右眼也因为不幸中弹而失明。

目前,这位有着两个孩子的妈妈,还在为可能的复明而继续努力治疗着。

在那天的受害者里,Chelsea 还不算最悲惨的一个。

田纳西州51岁的女医生 Heather Melton,在慌乱逃离枪击现场的过程中,永远失去了和她相爱相伴数十年的丈夫 Sonny。

穿透丈夫身体的那颗子弹,永远改变了她的生活。

面对这些遭遇不幸的人,谈钱是一件很残酷的事情。

但是在理赔人员的算盘珠子下,8亿美金平均分给4500个状告的受害者,平均每个人可以拿到17.8万美元,这是不得不狠心冷酷来算的一笔账。

但平分是不可能的,有人配偶死去,有人丧失行动力,或也有人受到精神上的重创。他们谁的悲伤更大?谁应该拿更多的钱?现在都不好说。

即便衡量方式再不公,受害者和调解方也已经有了一个初步的想法,只是每个案例将拿到多少,我们将不得而知。

但确认的是,悲伤和痛苦会以明码标价的方式,以逐个赔钱的补偿流程,一直进行到明年5月。

每个人的悲伤到底值多少钱?终会有个答案。

02

天灾人祸总是会常常发生的,但是怎么赔,拿什么来衡量,赔多少钱,确实有着五花八门的答案。

事实上,一些较为极端的天价案例,也很容易让我们不断去深究,人出了事儿之后,到底应该赔多少钱呢。

2014年7月18日,美国佛罗里达州的地方法院判定雷诺烟草公司向辛西娅·罗宾逊赔偿236亿美元。

因为这位辛西娅女士的丈夫,长期抽烟,最终36岁就因肺癌死亡。

辛西娅认为,自己的丈夫多次戒烟无果,都是因为烟草公司没有充分告知消费者吸烟的危害,所以她才把美国第二大烟草公司“雷诺”告上法庭,最后的赔偿金也令她感到满意。

虽然有好律师的助力,而且赔偿金额也是按照公司市值来判断的,但是赔偿金额能达到这种程度,或许是谁也没想到的。

但某种程度上,“天价烟草赔偿案”的背后,暗含的也是对健康的珍视吧。

还有一个非常知名的赔偿案例,是关于美国电力公司 PG&E 的。

1993年,加州辛克利镇居民把这个大名鼎鼎的电力公司告上了法庭,居民们认为,正因为该公司向小镇的土地和水源排放了含铬污染物,所以造成了该镇癌症高发,居民不断患癌死去。

Erin Brockovich 作为一个小镇居民,也作为一个毫无权势的、连高中都没读完的单亲妈妈,勇敢调查,揭露了小镇的“毒地”“毒水”,并帮助当地居民取得了3.3亿美元的赔偿金。

虽然这个数字看上去并没有那么“天价”,但这也是美国污染致癌单一赔偿案里,金额最瞩目的赔偿案例。

这个故事还被改编成电影《永不妥协》,茱莉亚·罗伯茨因为本片而拿到奥斯卡最佳女主角奖。

这个索赔结果能体现出来的,除了让责任方遭受惩罚的决心,当然也有为了更好的环境和生命去奋斗和抗争的必要性。

不过大家最为熟悉的,莫过于“消失的航班”马航MH370。

由于行业的特殊性和事故的严重性,航空公司的理赔总是很吸引关注。

据外媒报道,2015年2月,马航已经确定了赔偿标准,每位遇难中国乘客将获得22.5万美元的赔偿,按当时汇率约合150万元人民币。

作为对比,由于另一起空难台湾复兴航空的赔偿方案是每名遇难乘客295万人民币,接近于马航370的两倍。

这个略显扎人眼球的对比,还有家属们深深地守在“活要见人,死要见尸”的逻辑闭环,绝大多数人都表示无法接受这个金额。

而且,马航MH370事件的危机处理总监富阿沙鲁兹表示,马来西亚政府之所以尽快正式宣布马航MH370机上239名乘客及机组人员罹难的消息,就是为了让机上人员家属能尽早获得赔偿金,否则他们可能要等7年。

因为一个人失踪7年后,法庭才能宣布其死亡,获得赔偿。

当生命精确到数字,或许谁也没有我们想象得那样不朽和伟大。

03

不过,即便是看完这些形色各异的案例,想必还有一个问题是值得回答的,那就是:悲伤到底值多少钱?

这其实是个很残忍的问题,因为悲伤这种事情本来不应该用金钱来衡量。

它是心底潮涨潮落的压抑,是情绪中旷日持久的蛀虫,再怎么补救,也很难恢复原状。

当这种潮水般涌来的情绪、当最需要让人珍惜的生命需要精确到数字的时候,我们面对的是一项难堪的考量。

就像华盛顿知名律师 Kenneth Feinberg 说的那样:

“认为悲伤或者痛苦可以用金钱来衡量的,本身就是一种错误的想法,因为这不是公正,而是施舍,其他你什么也做不了,只能怀着无限悲痛和愤怒去拥抱这种结果。”

“9·11”双子塔被撞事件的受难者们拿到了71亿美金的赔偿,而菲利普·莫里斯烟草公司却给了告自己欺诈的患癌女烟民280亿美金,这样让人心有疑虑、终究意难平的案例比比皆是。

你很难说哪个意义更重大,哪个赔偿更让人大快人心,但在这些案例中,不同的人都想尽了一切办法,去给自己未来的生活加上多一点点的筹码。

悲伤是无价的,是值钱的,“死者是生者的不幸“,也是活下来的人咽不下的那口气。

当命运的重锤狠狠砸向你,不要被它吞噬,也不要过度沉溺。

总要去争一些,因为你已经没有什么好失去。

适时地接受给悲伤毫无规律的定价,是让自己体面前行的最后一个台阶。

也许有一天,你终究要放过自己。 

主要参考资料:

https://www.usatoday.com/story/news/nation/2019/12/06/las-vegas-shooting-victims-split-mgm-settlement-judges-decide/2601704001/

https://www.cnbc.com/2018/07/17/mgm-resorts-files-suit-against-more-than-1000-route-91-victims.html

https://www.guancha.cn/Neighbors/2015_02_13_309420.shtml

文章来自公众号:WeLens(ID:we-lens),作者:Lens。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片