苏宁获拉姆·查兰奖优秀奖 最佳门店数字化管理

苏宁获拉姆·查兰奖优秀奖 最佳门店数字化管理
2019年12月10日 17:01 家电网

原标题:苏宁获拉姆·查兰奖优秀奖 最佳门店数字化管理

12月7日,第八届三亚·财经国际论坛开幕,汇聚国内外政商学界精英,全面展望2019年全球及中国经济、政治、社会、科技新趋势,共同求索大变局下的应对之道。作为中国管理界的权威奖项,第三届“拉姆·查兰管理实践奖”颁奖典礼也在论坛期间举行,苏宁科技凭借智慧零售下的门店数字化转型,荣获拉姆·查兰管理实践奖优秀奖。

变革时代的数字化管理新理念

12月9日,在颁奖典礼现场,管理咨询大师拉姆·查兰表示,数字化大趋势是不可逆的。这意味着很多商业生态会实现数字化转型,甚至组织内部的管理方式,都能被数字化——无论是前端,还是对内的管理端,如果交易成本可以不断趋近为零,就可以打破很多原来组织的边界。其提出,导致组织有边界,企业无法迅速发展的原因是,内部交易成本和外部交易成本趋于一致。而若有业务充分利用数字技术把交易成本趋于零的时候,它就可以迅速成长。

数字化经济浪潮席卷而来,数字化转型成为不同产业面临的共同话题。信息化流程化管理、复杂系统、技术架构迁移等数字化转型关键词层出不穷,但数字化远不止于技术支撑。数字化已经成为驱动企业内在能力整合、提升企业综合竞争力最有力的引擎之一。

从苏宁门店数字化发展实践中不难看出,以推动实体经济增长为目标,针对产业痛点进行研发创新,而后产业针对不同应用场景进行技术匹配和模式打造,在产业团队和技术团队协同推动下的平台化能力提升才是当下发展的主流。企业核心竞争力也将从原有的商业模式、人才、行业积累等长板效应,过渡到数字驱动的全面平台化效应的呈现。这一管理理念也贯穿于苏宁门店数字化迭代的全过程。

苏宁科技集团常务副总裁荆伟在不久前也曾分享过苏宁研发体系和业务体系的对接机制。传统的IT体系“响应式”工作机制早已不再适用,苏宁用数字化思维、工具及技术手段,从业务视角驱动业务,明确业务需求背后的商业逻辑、运营策略、预期绩效等指标,再进行项目研发与实际落地,从而兼顾敏捷的开发,快速支持业务,聚焦核心,实现业务语言与技术语言的对齐。在这样的管理理念下,苏宁进一步打造出场景零售OS,通过场景零售的运筹中心和赋能中枢,实现1小时场景生活圈的全面驱动与零售生态圈的开放赋能。

苏宁智慧零售生态下的“门店数字化”助力中小微零售商数字化转型

全球商业正面临前所未有的大变革:新兴技术的进步与迭代、商业生态的重构、组织边界日益模糊、人口老龄化趋势明显……都给商业管理者带来了严峻的挑战。与此同时,新的商业机遇正在蓬勃涌现,亦需要商业管理者用新思维、新理念来应对。

洞察行业的动态发展,整个零售行业出现了六大趋势:流量去中心化、场景内容化、供应链智能化、服务专属化、商品个性化、体验数字化。苏宁的门店数字化贯穿了“场景互联网”和“智能供应链”两个智慧零售的核心概念,是对“智慧零售”的有效实践与验证。

数字化贯穿苏宁从战略、经营、管理,到人才培养,技术架构搭建的全链路。然而,众多中小微零售商在推进自身数字化转型的过程中,受到技术层面、人才层面和资金层面的制约,依赖外部赋能来完成自身传统零售门店的数字化改造。苏宁30年发展积淀的零售经验与数字化变革经验已沉淀入一体化门店数字化转型解决方案之中,相信将为中小微零售商提供有效的借鉴与参考,加速驱动全行业的效率质变。

(家电网® HEA.CN)

苏宁
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片