天下奇闻 | 研究称人长期居住在南极洲后大脑缩小 “骗”获选马来西亚年度汉字

天下奇闻 | 研究称人长期居住在南极洲后大脑缩小 “骗”获选马来西亚年度汉字
2019年12月09日 20:29 界面

原标题:天下奇闻 | 研究称人长期居住在南极洲后大脑缩小 “骗”获选马来西亚年度汉字 来源:界面新闻

IC Photo

【英国】科学家:酒精曾使人类免于灭绝

据俄罗斯卫星网报道,英国埃克塞特大学的科学家得出结论,能够饮酒曾使人类的祖先免于灭绝。

研究人员称,大约一千万年前,在争夺食物和资源时,当人类的祖先后来学会了适应酒精的能力时,它们获得了其他灵长类动物所不及的优势,从而避免了灭绝。

【研究】人长期居住在南极洲后大脑缩小

据新华社报道,德国一项研究显示,科考队员在南极洲居住14个月后大脑平均缩小7%,与学习和记忆相关的海马体体积缩小较多。不过,这种影响可逆。

研究人员在最新一期美国《新英格兰医学杂志》周刊刊载的文章中写道,科考队员大脑变化可能与他们长期处于与世隔绝且环境单调的南极有关,大脑因此作出“用进废退”反应。海马体长期面对单调环境产生的变化可以经由增加刺激予以调整,例如增加社交互动。

【美国】特朗普抱怨美国厕所水流小:要冲10到15次

美国总统特朗普6日在白宫会见美国小型企业代表时表示,他想重审国民在浴室和卫生间内的用水标准。据参考消息报道,特朗普向商人们抱怨,“你们没法正常洗手,因为水龙头的流水量很小。结果就是开着它的时间更长,最后你们还是要用那么多的水。”

特朗普称,重审标准“合乎常理”,他认为,在卫生间内的反复冲洗则需要更多的水。彭博社援引特朗普的话报道称,“人们在厕所内要冲洗马桶10次、15次,而不是1次”。他解释称,降低水压并不省水,也无助于生态环境。

【马来西亚】2019年度汉字:骗

2019马来西亚年度汉字评选活动成绩出炉,“骗”字一路遥遥领先,最终在十大候选汉字中脱颖而出,成为2019年度汉字。

马来西亚汉文化中心主席兼汉字工委会主席拿督吴恒灿指出,年度汉字是反映人民对国家体检的统一报告,知道身体健康指数后,才能对症下药。“2016年全民投票的年度汉字为‘贪’,如果当时马上进行治疗、动手术和吃药,那就不会病入膏肓,落得今日下场。”

【英国】6大富豪身家等于1320万穷人财产总和

据参考消息报道,平等基金会近日发布的一项数据显示,英国排在前六位的最富有者的财富相当于该国1320万最穷者的财富之和。据悉,英国最富者的财产约为394亿英镑(约合人民币3645亿元)。印度裔的欣杜贾兄弟排在第一,估测资产128亿英镑。

而在财富另一端的,是1400万英国人目前生活在贫困线之下。这其中有400万人比贫困线标准还低一半,有150万人没有办法去购买最为基本的生活必需品。这家机构强调,1%的最富者的财富相当于英国80%人口累计的财富,也就是5300万人的财富。

【研究】人的衰老分为三个阶段

美国斯坦福大学的科学家发现,人类的衰老分为几个阶段。据俄罗斯卫星网报道,科学家分析、化验了年龄为18-95岁的4263人的血浆蛋白,发现其结构的非线性变化取决于受试者的年龄。

研究人员得出结论,通常血浆蛋白的变化主要发生在三个阶段:34岁、60岁和78岁。据悉,这一发现将使人们能够更有效地对抗与年龄有关的疾病。

【墨西哥】外交部决定召回涉嫌偷书的驻阿根廷大使

墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德上周日晚上发推文称,被指控在布宜诺斯艾利斯一家书店偷书的墨西哥驻阿根廷大使奥斯卡·里卡多·瓦莱罗将被召回墨西哥。

俄罗斯卫星网9日报道称,雅典人书店安装的监控摄像显示,这位76岁的大使想将一本贾科莫·卡萨诺瓦的传记藏在报纸中带走,在出口被保安拦下,之后被送到派出所,派出所确认他的身份后将他释放。“如果监控画面为真,他将被立即解雇。”埃布拉德补充说,“不诚实的行为是完全无法容许的。”瓦莱罗今年8月下旬出任驻阿根廷大使。他想从书店带走的那本书价值750阿根廷比索(约合人民币90元)。

马来西亚
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片