国安与热内西奥续约一年

国安与热内西奥续约一年
2019年12月07日 00:03 北京青年报

原标题:国安与热内西奥续约一年

    6日上午,北京中赫国安俱乐部正式宣布,同法国籍主教练热内西奥续约一年,这意味着热内西奥和他的团队得以继续率领球队征战新赛季。

    从一个被外界认为的“过客”,到如今得到续约合同,法国人和他的团队到底有哪些方面打动了中赫国安俱乐部呢?仔细分析不难发现,最后几轮比赛的出色战绩无疑是热内西奥续约的最重磅砝码,而他对于青训的重视以及尽早续约对于新赛季备战的重要性等因素,让法国人在国安继续执教。

    如果说8月份的那次签约是“试用期”的话,那么这一次,热内西奥就算是正式入职了。跟那时相比,如今的热内西奥更熟悉球队,他也希望把自己的足球理念更多地灌输给国安球员,率领球队给人们带来更多的惊喜。

    原因

    提前锁定亚冠名额给热帅“加分”

    时间回到11月27日晚,当国安客场拿下广州富力,提前一轮锁定一个亚冠正赛资格的时候,部分前去报道的北京媒体记者们就私下议论,没准法国人赛季末真能留任,因为他非但保留住了夺冠的希望,还提前完成了进入亚冠的最低目标。虽然国安最终遗憾地收获亚军,但是最后一轮主场拿下山东鲁能,报了本赛季此前两次被对手取胜的一箭之仇,这样的战绩也可以让人满意。更为重要的是,球队最后几轮比赛表现出来的精气神也和以往不一样,关键时刻没有再掉链子,主教练功不可没。

    热内西奥从上任的第一天起就背负着不小的压力,毕竟他的前任曾经为这座城市带来了一座冠军奖杯,而且法国人也在关键场次中连续不敌恒大和上港,球队看似早已经无缘冠军的争夺。但是骨子里有种“较劲”性格的热内西奥并没有就此认栽,而是率队一步一个脚印地往前追,他最后4轮的成绩是4连胜,国安也一度从夺冠形势最不被看好,最终完成了提前一轮锁定亚冠正赛资格的目标,这个“加分项”热内西奥牢牢地把握住了。

    还有广州富力的那个客场,赛后发布会上热内西奥感谢了很多人,也明确了自己想要继续担任国安主帅的态度。而中赫国安俱乐部也没让他等待太久,既然法国人能带队取得令人基本满意的成绩,那么为什么不继续信任他呢?5个月的时间、10场比赛,他能率队踢成这样,那么给他一个完整的赛季,谁又敢说他不能创造更多奇迹呢?

    不浪漫的法国人踏实肯干

    这个法国人还有哪些东西打动人呢?简单总结起来,俩字——踏实,四个字——埋头苦干。其实相比前任施密特,热内西奥的气场明显不足,但足球场上有很多种可以达到目的的方式,德国人有德国人的,法国人也有他自己的方式。

    不知道有没有细心的球迷发现,法国人团队中几乎清一色都是大高个,热内西奥在他们中间很好认,因为你只要去找那个最矮的,就是他了。虽然个头不高,但是在关键场合,法国人的底气却很足,面对上港,他没低过头,面对申花和富力的连续客场,他也没有退缩。能有这样的坚定决心,足以看出他不是个普通人。

    也许是过于专注研究技战术,也许是此前从没有离开过法国足球圈的因素,来到北京的热内西奥似乎对于媒体有着一种天生的提防感,虽然他也曾召开过媒体沟通会,但是热内西奥明显还是紧张,有些东西无法展开说。不过随着时间的推移,随着他对于中国足球环境的熟悉和了解,他的待人接物,尤其是对待媒体这方面,还是有着细微的变化的,比如他的微笑。

    “转正”这个词不知道法国团队怎么理解,但在外界看来,这其实是一项很高的荣誉,它虽然不同于奖金那样来得直接,但是这更能体现对于一个团队工作能力和不屈不挠精神的认可。带国安并不容易,这是历任主教练都非常清楚的事实,而法国人只用了半个赛季,确切地说是10轮比赛,就基本让各方满意,于是“转正”就成了意料之中的事。

    热内西奥与俱乐部同样重视青训

    另据北京青年报记者了解,中赫俱乐部高层最终选择续约热内西奥,还有一个很重要的原因,那就是法国人相当重视青训,这一点和俱乐部的发展理念不谋而合。一支成熟的球队不但需要成绩出色的一线队,还需要有能为一线队源源不断输送人才的各级青年队。法国人在这方面有着自己独到的见解,而在这半年时间里,他也确实在做着一些和青训方面有关的工作。

    那么法国人到底都做了些什么呢?只要时间允许,他基本都会观看预备队在主场的比赛,换言之,就是在国安比赛的第二天,在顺义基地的看台上,常常能见到热内西奥的身影。他去的目的很简单,就是看看队里有没有什么好苗子。而对于国安U19梯队,他更是非常关注,几个联赛间歇期,他都征调了多名梯队的青年才俊跟随一队训练,段德智、陈彦朴、徐东东等名字也就是在这段时间进入到人们的视线中。

    联赛最后两个客场比赛,国安的大名单中多了几个不为人熟悉的名字,其中梁少文还第一次有机会跟队前往客场。自从夏季转会期被注册到一线队之后,梁少文基本都在跟随国字号训练和比赛,而结束国青队的征调之后,他就获得了跟随一队训练和征战客场的机会。相比之下,年长他2岁的前锋文达更是“香饽饽”,上海和广州两个客场他都随队前往,尽管都没能进入到球队的参赛名单,但能跟着老大哥们一起征战客场,这本身就是对于年轻球员的认可,而这也是法国人对于这些“新鲜血液”出色表现的一种奖励。如此看来,曾经一手挖掘出门迪和恩东贝莱这两位潜力新星的热内西奥,下赛季没准就能给国安在阵容上带来新的惊喜。

    意义

    早定主帅对新赛季备战有利

    每个赛季开始前的冬训对于球队的备战来说无疑是非常重要的,而作为冬训的主要负责人,主教练就显得尤为重要。虽然国安明年冬训的方案制定并不是完全由热内西奥一个人说了算,但是他能参与其中,就已经表明俱乐部的态度了。作为球队的管理层来说,当然希望越早确定主教练人选越好,因为这样才好提早安排未来的一系列事宜。而这次热帅的续约,就是最好的例子,他的执教会让国安明年冬训保持更好的延续性。

    根据安排,国安的冬训将从明年1月3日开始直至2月底结束,扣去短暂的春节假期,整个的冬训时间约为40天,而地点也分别为西班牙穆尔西亚、中国海南和苏州。虽然听起来时间很长,但具体到每个阶段的集训,时间却相对紧凑。而对于主教练来说,他需要在每个阶段都安排好不同的训练科目,以保证训练效果。更为重要的是,明年的亚冠正赛将于2月中上旬开始,这也让国安的这次续约,变得更有意义。

    热内西奥继续执教球队,他将有相对充足的时间去演练战术,至于引援等方面的工作,中赫国安俱乐部的工作团队也已经开始根据他的需求,进行接触。如此看来,这样的选择确实是恰当的。

    文/本报记者  张昆龙  统筹/杜锐 供图/视觉中国

国安国安俱乐部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片