北京建设具国际影响力“能源谷” 构建“类海外”发展环境

北京建设具国际影响力“能源谷” 构建“类海外”发展环境
2019年12月07日 21:34 中国新闻网

原标题:北京建设具国际影响力“能源谷” 构建“类海外”发展环境

  中新社北京12月7日电 (记者 杜燕)7日开幕的“2019全球能源转型高层论坛”举办“能源谷”专场发布会,明确位于北京市昌平区的未来科学城东区将建设具有国际影响力的“能源谷”,快速抢占能源领域国际科技高地。同时,构建“类海外”发展环境,服务海外人才到“能源谷”创新创业。

  “2019全球能源转型高层论坛”由北京市人民政府和国务院发展研究中心主办。在“能源谷”专场发布会上,未来科学城相关负责人介绍说,北京市以中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区“三城一区”为主平台,发力建设全国科技创新中心。其中,未来科学城规划范围170.6平方公里,东区是建设具有国际影响力“能源谷”的主阵地,东区一期10平方公里是“能源谷”核心区。

  负责人透露,“能源谷”核心区规划建设178万平方米的研发办公空间,今后三年每年将提供30万平方米的新建成写字楼,为能源产业发展提供充足的承载空间。

  同时,“能源谷”核心区是首都国际人才社区首批试点建设区域,正在构建涵盖硬件设施支撑、创新创业生态系统、人才保障体系的“类海外”发展环境,服务海外人才到“能源谷”创新创业。

  负责人指出,“能源谷”核心区公共设施齐全,商业配套完备。目前,7所公立学校由北京师范大学承办、1所国际学校由北京十一学校承办;铂尔曼五星级酒店、地铁城市综合体、主题购物街区正在建设,明年底万豪四星级酒店投入试运营,新建成商业配套4万平方米;5.7万平方米的多功能综合体育中心,涵盖图书馆、剧院的文化中心,提供展览交流、会议论坛等功能的展示中心等将陆续开工建设。

  负责人表示,“能源谷”核心区将重点聚焦能源产业的煤炭清洁高效转化、先进燃料电池、可再生能源并网与消纳,以及深层、深海油气有效开发等9项关键技术,支持不同创新主体间开展联合攻关,推动关键核心技术突破,形成一批国内一流、国际领先的技术创新成果,助力北京高质量发展。(完)

北京建设能源谷
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片