家电行业风云变化 国美战略驱动品牌价值创新

家电行业风云变化 国美战略驱动品牌价值创新
2019年12月06日 11:29 家电网

原标题:家电行业风云变化 国美战略驱动品牌价值创新

【家电网HEA 12月6日原创】 近年来,人们的消费模式发生了变化,全屋定制整装的概念已经深入人心,越来越多的消费者不想在家居的购买上花费太多时间,这也促进了一站式购物的发展。方便、快捷的购物模式,整合家具、家电、家装等资源成为了家电零售巨头的新方向。

在这一背景下,在11月30日举办的“中国经济增长新空间第十二届(2019)中国经济媒体高层峰会”上,国美基于“家·生活”战略转型驱动品牌价值创新,荣获“2019年度企业品牌价值创新奖”。这一获奖,标志着新时代的家电行业变革的序幕就此拉开。

家电家居大融合 跨界成新趋势

随着物联网和5G的到来,家电产业向智能家居转型的争夺战早已打响。目前广东、山东、江苏、安徽、浙江等国内家电产业大省各级政府和行业组织都很重视物联技术在家电产品的应用与融合。目前各大多对多物联平台已吸引400多个知名家居品牌入驻,联接智能产品数超2000款,产品类型涵盖智能安防、智能健康、智能卫浴、智能家电等智能家居产品,产品类型多达数十类,旨在以开放、共享特征实现社区、小区、家庭与周边服务一体化。

家电行业出现如此大的变化是有原因的,今年第三季度,家电行业市场环境依旧低迷。报告显示,今年第三季度,我国家电市场销售额为1745亿元,同比下降4.2%。在众多家电品类中,只有生活电器实现了1.1%的增长,彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫电器都呈现不同幅度的下滑。业内人士表示,过去十年的高速增长将去年家电市场规模推高至8104亿元。但如此庞大的市场基数和几近饱和的居民保有量也决定了今后家电市场在规模上的突破已经十分困难。企业为了维持生存,不得不开拓新市场。

实际上,在现代生活中,每个人从早上起床到晚上休息,都有很多生活化的场景,包括卧室、客厅、厨房、餐厅等等,都是生活化的空间。从空间的角度来看,家电和家居天然就不是割裂的,而是融合在同一个空间里面。

这一跨界融合同样也给电商带来的新的消费需求:早期,人们在电商购物都是选择单价比较低的商品,因为即使不满意,退掉或者再买一个的试错成本也很低。但消费升级必然会带来网购商品单价的提高,比如现在很多人都愿意在线上购买几千或者上万块的大家电,在这种情况下,消费者更需要和产品进行直接接触,所以近两年线下家电卖场开始呈现复苏迹象。与此同时,家装一体化服务也逐渐受到消费者的欢迎。

国美“家·生活”战略推动品牌价值创新

早在2017年,国美就预感到家电与家装的融合趋势,提出“家·生活”战略,并以此战略为指导思想,积极布局。今年以来,国美先后落地家庭硬件整体解决方案“舒适家”、欧洲橱柜厨电一体化品牌“IXINA”、高端厨房用具集合性经营平台“厨空间”等新业务。全新的业态和体验空间的打造也重新刷新了国美传统家电渠道商的品牌认知,再加上2016年成立的国美管家——为用户提供专业的家装一体化解决方案。

在“家·生活战略”的指导下,国美同样也积极探索线下实体店的创新。2018年12月国美正式推出新零售店模式,国美首家新零售店——国美商河新零售店在济南开业,三天销售收入同比增长300%。此后,国美通过资金、供应链、管理、系统、物流、营销六大赋能,迅速开始复制和拓展新零售店在全国3至6线城市的落地。截止到今年8月底,国美在全国新零售店已达500家。

此外,引入新业务之余,国美通过新技术实现“三端合一”、通过渠道下沉满足更多中国家庭的美好生活需求。具体来说,“三端合一”就是利用互联网技术打通国美APP、国美美店、线下门店,实现真正的线上线下同品、同质、同价,并为消费者提供线上线下全场景互通的消费体验。

行业人士告诉家电网,家电企业为了持续发展,丰富自身产业链,进行业态拓展也不难理解,另外相较于成本租金较高的传统家居卖场,家电卖场在人流量和管理方面又有着一定的优势。在当前环境下,家居和家电企业放下顾虑,优势互补,打造新的业态,也有助于双方找到新的发展增长点。在家电行业风起云涌之际,国美无疑将依据自身独特的优势为消费者提供更加优质的服务,为国美品牌创造新的价值。

(家电网® HEA.CN)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片