旺旺也开始不“旺”了 不仅营收增长缓慢核心产品收益也在下降?

旺旺也开始不“旺”了 不仅营收增长缓慢核心产品收益也在下降?
2019年12月05日 16:38 运营商财经网

原标题:旺旺也开始不“旺”了 不仅营收增长缓慢核心产品收益也在下降?

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网吴碧慧/文

近日,中国旺旺发布2019财年中期报告。报告指出,中国旺旺截至2019年9月30日止6个月的收益为93亿元人民币,同比微增0.6%,营收增长呈现疲软态势。为何这一曾经红极一时、陪伴90后成长的零食,现如今却这幅局面?

财报显示,中国旺旺2019财年上半年的毛利为45.5亿元人民币,同比增长10.5%,毛利率较2018年同期上升4.4个百分点至48.9%。

据悉,旺旺营收疲软主要由于米果类产品中低毛利率副产品产量的增加和天气原因导致冰品的销售额下降;而净利和毛利的双增长得益于产品结构的优化及大宗原物料价格的回落。

看来这一零食品牌很容易受原材料以及季节的影响。另外,从细分品类看,占集团总收益近85%的核心产品中,米果类及休闲食品类的收益呈现衰退趋势。

财报显示,2019财年上半年,中国旺旺米果大类的收益为18.2亿元人民币,同比衰退2.1%;受不利冰品作业的天气的影响,冰品销售疲软,导致2019财年上半年中国旺旺休闲食品类的收益同比衰退6.2%至25.1亿元人民币。

运营商财经网认为,旺旺这一传统零食随着时代的变化,在产品研发上缺乏创新,过于依赖原材料价格以及季节的因素,才导致营收放缓。而且在新零售时代,零食品牌的销售渠道也尤为重要,然而旺旺目前的销售渠道逐渐老旧,需要建设和深化新兴渠道,不然这一旺旺可能以后也“旺”不起来了。

(责任编辑:吴碧慧)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片