马云:如果考试是唯一的KPI 教育就不会是正确的方向

马云:如果考试是唯一的KPI 教育就不会是正确的方向
2019年12月04日 12:14 澎湃新闻

  原标题:马云:如果考试是唯一的KPI,教育就不会是正确的方向

  当地时间12月3日,“世界教育论坛”在巴黎召开,马云受邀分享对未来教育的思考。马云表示,今天讨论教育的出发点,是希望孩子成为什么样的人。马云说:“我的第一个工作是老师,我希望我的最后一个工作也是教育。”

  阿里巴巴方面人士表示,在现场,马云回忆自己高考多次失败,最后大学只上了“四本”,但也很庆幸在社会这所大学里从没停止学习。对于教育,马云的建议是改变教育的KPI。

  “如果考试是唯一的KPI,教育就不会是正确的方向。文凭只是学费的收据而已,真正的文凭是你为自己生活奋斗中得来的,在自己七八十岁的时候得到证明。”马云在演讲中指出,很多发展中国家,喜欢比大学的排名是多少。马云认为,应该比的是幼儿园、小学、中学、排名,请大家把更多的教育资源投到前方去。

  很多高中生想读大学,唯一的原因是大学是找到工作的保证。马云的经验是: “大学不保证你肯定有工作。我们招人不取决于你是不是哈佛,而是你愿不愿意学习。我们需要有那些真正思考的人,社会是真正的学校。”

  在分享中,马云多次强调了老师的重要性。“我的英语是数学老师教的,那时候中国根本没有足够的英语老师,她上午去学ABC,下午就给我们上课。但是她跟我说,马云,你的发音很好,我倍受鼓舞。一个比我早半天学习英语的数学老师,她靠的不是知识,是智慧。”

  马云说,教育就是未来,我们应该给老师最高的认可、最好的待遇,这样他们就会尊重工作、尊重孩子。“好老师可以一辈子至少帮助200名学生,一个校长可以支持100个老师。我的第一份工作是老师,我希望我的最后一份工作仍然是从事教育。希望我可以和大家一起为教育的变革而努力。”马云说。

马云
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片