华米同北大医院达成战略合作 共同推动心脏健康管理

华米同北大医院达成战略合作 共同推动心脏健康管理
2019年12月04日 15:59 飞象网

原标题:华米同北大医院达成战略合作 共同推动心脏健康管理 来源:CCTIME飞象网

  12月3日,华米科技(NYSE:HMI)2019年度战略媒体沟通会在北京举行。华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪在会上发布了“科技连接健康”的公司使命,未来愿景是致力于构筑全球健康生态,做用户最信赖的伙伴。会上宣布,华米科技和北京大学第一医院心血管内科签署了战略合作备忘录,将共同在中国推动心脏健康管理计划。

  北大医院心内科主任、心脏病研究所所长李建平在发言中表示,可穿戴设备在全生命周期健康/疾病管理中,可以发挥重要作用;双方将就可穿戴设备在心律失常患者中诊断准确性的验证、基于可穿戴设备数据的人群心血管风险评估与预警,以及建立依托可穿戴设备的线上-线下一体化疾病预防-筛查-诊疗流程等方面,共同开展研究。

  右起:华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪,北大医院心内科主任李建平、主任医师蒋捷,华米科技副总裁王辉

  “提供智能设备和软件的企业与高水平的医疗机构之间的合作是必然的趋势,北大医院和华米将会利用各自在技术和专业知识方面的优势,共同开展相关研究和新的模式探索。”李建平主任称,针对以心血管病为代表的慢性非传染性疾病,患病前的健康管理与疾病预防,患病后的生活方式干预、随访治疗,都构成全生命周期管理的重要环节。可穿戴设备可以被人群长期使用、连续性进行数据收集,可以提供较传统疾病管理更多维度、更长期的健康数据,在优化长期管理、提高治疗依从性的同时,新的数据形态也将改变传统医学研究的模式,带来新的知识。

  黄汪介绍,自今年5月开始,华米就已经和北大医院心内科展开合作,以12导联心电图为金标准,对401名患者进行了临床研究。研究表明,通过Amazfit智能穿戴设备的 ECG和 PPG功能,判断房颤的准确度分别为 94.76%和 93.27%,其监测的灵敏度、特异性和准确度与专业医师的人工判读结果基本一致。基于这一系列研究工作和双方良好的合作状态,北京大学第一医院心内科与华米科技在2019年10月签署了战略合作备忘录。

  北大医院已有百年历史,在心血管病研究方面实力雄厚。据李主任介绍,50年代,北大医院在国内综合医院中最早设立了心血管专科病床;1985年,最早在国内开展冠心病介入治疗。目前北大医院心内科是国家临床重点专科、卫健委的介入诊疗全国质控中心,在复旦大学专科声誉榜上常年名列前茅。

  同时,北大医院心内科也在国内比较早地开始推动信息化在诊疗活动中的应用,目前已经初步建立了依托信息化体系的完整的院内诊疗流程,能够将以患者为中心的服务体系从院内延伸到院前/院后,形成对人群全生命周期的健康和疾病管理体系,进一步提升心血管病防控水平。未来,双方还将继续针对可穿戴设备在心血管病预防、筛查、管理等方面的应用开展多方面的合作研究工作。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片