欧莱雅再次涉虚假广告被重罚 竟然称“8天肌肤犹如新生”

欧莱雅再次涉虚假广告被重罚 竟然称“8天肌肤犹如新生”
2019年12月03日 10:13 运营商财经网

原标题:欧莱雅再次涉虚假广告被重罚 竟然称“8天肌肤犹如新生”

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网 康锐/文 

近日,重庆市场监督局向欧莱雅(中国)有限公司下了罚单,欧莱雅因涉嫌虚假广告宣传被点名,被责令停止违法行为,并处罚款20万元。而其广告语也让人惊呆了,包括“8天肌肤犹如新生”、“众人见证8天奇迹”、“68800人已经见证奇迹水带来的肌肤新生”等,这种广告语犹如狗皮膏药似的。

欧莱雅犹如传销式的广告宣传语

据悉,欧莱雅被罚一事已被列为“重庆虚假违法广告十大典型案例”,名为“欧莱雅(中国)有限公司违法广告案”。这使得此事被到处广而告之,各媒体争相报道,把欧莱雅整得跟“带高帽子游街”似的,可见重庆相关部门对欧莱雅违规一事多么重视。

据悉,重庆相关监管部门的通告称,欧莱雅(中国)有限公司在重庆某百货有限公司“欧莱雅”专柜发布印刷品广告,其内容含有:“法国碧欧泉8天、肌肤犹如新生愈颜、弹润、透亮源自活源精粹的愈颜力、奇迹水肌底精华露、无论年龄、无论肌肤状态、8天肌肤犹如新生、明星达人挚爱之选、众人见证8天奇迹、肌肤问题一并解决、68800人已经见证奇迹水带来的肌肤新生......”等用语。

说句实话,大部分人听到这些宣传语也会觉得不可信,只是欧莱雅胆子大,仗着国外牌子,以为没人查,所以就想怎么吹就怎么吹,而且估计欧莱雅吹了那么多年也没人查过。没想到这回栽了,重庆监管部门称,重庆某百货有限公司“欧莱雅”专柜发布的印刷品广告,广告内容虚构使用商品的效果。

欧莱雅屡罚屡犯

资料显示,欧莱雅集团是法国的化妆品公司,创办于1907年,经营范围包括生产、行销并分销保健及美容产品,旗下拥有兰蔻、阿玛尼、科颜氏、巴黎欧莱雅等25个子品牌。目前,该公司在全球拥有283家分公司、42家工厂、100多个代理商。

目前,欧莱雅已撤回了所有的相关宣传资料。欧莱雅方面回应称,已经在第一时间在内外部开展了排查,以保证未来对宣传措辞的严谨性做到更精细的把控,对审核制度有进一步的优化。

这并非欧莱雅首次被指控虚假广告。据法国《快报》2013年3月13日报道,因为过分夸大了欧莱雅Revitalift 10抗皱霜的功效,法国化妆品巨头欧莱雅可能被判处12万欧元的罚金。据悉,欧莱雅此次被指控夸大抗皱美容霜效果,共涉及六种面霜。

2012年2月,英国广告标准局(ASA)认定欧莱雅一款抗衰老润肤霜图片,后期电脑修饰过度,夸大了产品的去皱效果,因此禁止其在杂志上刊登。

化妆品虚假广告被罚案比比皆是

除此之外,某些大品牌如欧舒丹、雅诗兰黛旗下倩碧等品牌都曾发生过因广告宣传语误导消费者而被相关机构点名处罚的事件。

国内品牌的化妆品受罚事件也比比皆是。

2015年9月5日,深圳市市场和质量监督管理委员会发布公告,公开披露了深圳西美国际化妆品有限公司广告违法案;,公告显示,因深圳西美国际化妆品有限公司(下简称西美国际;)存在使用国家级;、最高级;、最佳;等用语,违反《中华人民共和国广告法》,被处罚款20万元。

天津市西青区市场监督管理局对至蒂堂(天津)生物科技有限公司和天津市星河系科技有限公司两家企业进行行政处罚。至蒂堂(天津)生物科技有限公司因在互联网化妆品广告中进行虚假宣传,被处广告费用四倍罚款3200元;天津市星河系科技有限公司因在化妆品广告中使用医疗用语,且因为“两次以上实施同一违法行为,或者经教育后仍不改正的”,被处广告费用五倍罚款6000元。

然而,在广告中宣传美化品牌形象,加强消费者印象,乃是商家的常用手法,广告内容有一定夸张成分也可以理解,但过于虚假广告真的合适吗?

(责任编辑:康玲华)

肌肤
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片