树风气强底气提士气接地气扬正气

树风气强底气提士气接地气扬正气
2019年12月03日 09:51 人民邮电报

原标题:树风气强底气提士气接地气扬正气

    当前,企业基层党支部存在党建和生产工作“两张皮”现象,如何解决这个问题,笔者结合自身经验,有以下几点思考。

    一是树风气。对一个党组织、一个党员而言,风气就是指浩然的气概和刚正的气节,具有了这种气节,就会具有强大的感召力,同时也是一种有利于鼓舞士气、增强团结、奋发向上的精神力量。作为基层党支部,要切实提升强纪律、抓执行的自觉性和主动性,切实把反腐倡廉教育活动落到实处,提升党员干部的纪律规矩意识。还要大力开展廉洁从业教育,弘扬正气、净化风气,提高党风廉政教育实效。通过加强党章党规、先进典型的学习,严明政治纪律和政治规矩,培养出心中浩然的气概和刚正的气节,在支部上下营造积极向上的良好环境。

    二是强底气。底气是党支部建设的基石。把支部建设成新时代坚强的战斗堡垒,按照“六好党支部”创建标准持续推进支部建设,把学习贯彻工作抓在日常、干在经常、融在平常。按照“六好”的创建标准,在党建工作规范化的基础上,在提高质量上下功夫,不断夯实党建工作基础。充分激发广大党员干事创业的热情,勇于探索,敢于创新,通过主题党日、党员突击队、党员帮扶、党建共建、先进选树、信息宣传等载体,找准党建融入生产经营的切入点和着力点,使党建促生产的作用得到充分发挥,全力推进各项经营任务的完成,以高质量党建推动企业高质量发展。

    三是提士气。围绕中心工作夯实组织建设,持续赋予基层党支部新动力、新能量,提振员工士气。重视情感激励,将每个员工的积极性最大限度调动起来。充分利用好绩效考核这把衡量的标尺,合理制定员工绩效考核制度,在实践中不断优化,使之更贴近员工。积极关注员工职业成长和薪酬激励,激发员工的精神动力和潜在能量。支部书记和委员与基层员工的沟通交流尤其必要,鼓励大家交心谈心、开诚布公地交换意见,为企业发展建言献策,让广大员工敞开心扉交流,有效缓解员工工作压力,增强员工的凝聚力、向心力和工作热情。

    四是接地气。接地气就是要求党员干部和基层员工打成一片。巩固作风建设,在密切联系群众中展现新形象、新作为。加强后台对前线的现场指导,提升协同响应能力。认真履行领导干部首席客户代表制度,时刻准备与一线员工共同作战,当好“先锋队”,让资源倾斜到基层,让脚步到基层,让口碑到基层。

    五是扬正气。严格履行党风廉政建设主体责任,强化党员日常监督,做好中央八项规定精神、巡视整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效落地。杜绝铺张浪费和“跑冒滴漏”,铲除转型发展中的沉疴积弊。大力开展廉洁从业教育,弘扬正气、净化风气,不断提升党员干部的纪律规矩意识,在工作中抵御各种诱惑,经受住各种考验,珍惜自己的工作、家庭和生活,扎实做好本职工作。

    作为通信企业的基层党支部,应该把从严治党责任承担好、落实好,找准定位、发挥优势,坚持围绕中心来思考、来谋划党建工作,通过对党员的学习教育,让全体员工在共同目标下求合作,在相互合作中求合力,在相互信任中求发展。通过树风气、强底气、提士气、接地气、扬正气,挖掘潜力、释放活力、激发创造力,形成生机勃勃比干劲、昂扬向上比业绩、千帆竞发比贡献的局面,如此,党建工作与经营发展才能紧密融合。 

党员干部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片