总体运行筑底企稳行业价值有待提升

总体运行筑底企稳行业价值有待提升
2019年12月03日 09:51 人民邮电报

原标题:总体运行筑底企稳行业价值有待提升

    三季度,我国宏观经济指标保持在合理区间,基础电信业总体运行出现筑底企稳迹象。1~9月,电信业务总量同比增长78.8%,增速继续放缓。电信业务收入同比下降0.02%,降幅较上半年收窄0.01个百分点,预计四季度增速有望重回正增长。同时,移动电话和固定宽带新增用户持续放缓,用户加速向4G、光纤网络迁移,市场进入存量竞争时代。建议基础电信业提高服务供给能力,加快转型升级,以5G商用为契机,牢牢把握高质量发展这个根本要求,实现行业良性健康发展。

今年以来基础电信业运行情况

    三季度,我国宏观经济指标保持在合理区间,基础电信业总体运行出现筑底企稳迹象,在行业发展上呈现以下特征:

    一是网络供给能力持续提升。截至9月底,光纤宽带端口数达到8.3亿个,同比增长10.6%,在互联网宽带端口中的占比提升至90.5%,占比较去年同期提高3.4个百分点。4G基站数达518.5万个,同比增长44.2%,在移动基站中的占比达到64.2%,4G网络覆盖能力持续优化。

    二是用户结构进一步优化。截至9月底,4G用户数突破12.6亿户,占移动用户的比重达79.1%,2G/3G用户累计减少6611.6万户,移动电话用户加速向4G网络迁移。光纤宽带用户突破4.1亿户,占宽带用户总数的91.4%,占比较去年同期提高3.3个百分点。100M及以上用户达3.6亿户,占比超过八成,达到80.5%,1000M及以上用户达58万户,千兆用户尚处于发展初期。

    三是电信业务收入筑底企稳。1~9月,电信业务总量累计达到7.8万亿元,同比增长78.8%,仍处于高速增长区间,但增速继续放缓。全国电信业务收入累计达9914.3亿元,同比下降0.02%,降幅较上半年收窄0.01个百分点,预计四季度增速有望重回正增长。

    四是移动互联网业务趋于饱和。流量消费方面,1~9月累计月户均移动互联网接入流量达7.6GB,同比增长93.6%;9月当月户均移动互联网接入流量达8.4GB,较8月当月出现小幅下滑,户均流量消费开始见顶。流量收入方面,1~9月,移动数据及互联网业务完成收入4546亿元,同比增长0.46%,增速较去年同期下降10.4个百分点,下滑趋势初步扭转,但当前用户和流量均面临饱和,短期内难以摆脱低迷态势。

热点与问题

    (一)5G网络正式商用

    10月31日,工信部与三大运营商共同举行了5G商用启动仪式,标志着我国5G准备工作基本就绪,商用正式启动。网络和终端方面,截至9月底,全国共开通5G基站8.6万个,开通5G服务的城市达50个,北京、上海、广州、杭州等城市已实现5G网络城区连片覆盖;截至10月底,5G终端累计出货量达328万部,上市机型达20款,为初始用户提供了较为丰富的选择。套餐资费方面,三大运营商推出的5G套餐资费基本处于同一水平,起步价均在130元左右,包含30GB流量和500分钟通话时长,与4G套餐价格基本相当。当前,我国正处于5G用户和应用场景培育期,需做好网络广泛覆盖、套餐资费设计等方面工作,确保用户平稳迁移。

    (二)行业价值加速下滑

    一是尚未转变传统经营模式。经过多年高速发展,基础电信市场空间日趋饱和,运营商采取免费送宽带、低价不限量套餐等营销手段,导致行业价值加速下滑,电信业净利润已连续六个月负增长。二是同质化竞争激烈。三家基础电信企业均提供全业务服务,随着光纤和4G覆盖不断完善,产品越来越难做出差异化,不得不使用价格战手段争夺市场。三是新商业模式尚待探索。当前,物联网正处于快速成长期,截至9月底,我国物联网连接数已超过9亿,但用户ARPU很低,流量计费的模式难以支撑物联网业务持续健康发展,盈利模式亟待探索。

    (三)研发投入长期不足

    一方面,关键核心技术受制于人。虽然我国已在5G标准、专利等方面实现了领先,但核心元器件、基础软件、关键加工设备等方面进口依赖程度较高,信息通信领域关键核心技术被卡脖子的风险仍然存在,自主产业生态有待进一步成熟完善。另一方面,研发投入长期不足。2019年前三季度中国联通研发费用为4.9亿元,占营业收入的比重仅为0.23%,而销售费用则达到257.1亿元,占营业收入的比重达到

    11.8%;中国移动、中国电信研发强度也仅为1%上下,销售费用占比常年维持在10%左右,重营销轻研发的局面有待改善。

对策与建议

    针对当前面临的问题,信息通信行业应努力提高服务供给能力,加快转型升级,以5G商用为契机,牢牢把握高质量发展这个根本要求,实现行业良性健康发展。

    提高服务供给能力。一是提高经营效率。调整优化市场体系,降低企业运行成本和销售费用。二是提高服务质量。持续提高网络覆盖能力,加快5G建设,积极做好“携号转网”工作,坚持以人民为中心。三是提高产品差异化。通过与内容提供商等第三方合作,丰富套餐附加资源;加快工业互联网应用探索,拓展行业整体价值。

    引导行业转变发展模式。一是加强政策引导。引导企业加强技术创新,加大集成电路、基础软件等领域研发投入力度。二是加强市场监督。对基础电信企业无序竞争行为加大监管处罚力度,保障市场有序健康发展。三是优化绩效考核。在考核指标设置上向技术创新、服务质量倾斜,弱化市场份额考核。

    加快推动5G全面商用。一是持续推动各类公共场所、绿地、道路等社会公共资源开放共享,支持信息通信基础设施建设。二是为5G基站提供场地和用电便利,在税收、塔租等方面给予更多优惠,缓解建设资金压力。三是加快培育5G+业务,积极探索5G在垂直领域落地,催生更多新应用、新场景、新业态。

5G套餐资费
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片