吉林移动农村网络建设发展显成效

吉林移动农村网络建设发展显成效
2019年12月03日 09:52 人民邮电报

原标题:吉林移动农村网络建设发展显成效

    吉林移动作为吉林省电信普遍服务试点项目的承建方,一直以来坚持把政治责任、社会责任全面融入企业发展,主动担当、主动作为,努力打造让农民“用得上、用得起、用得好”的移动通信和家庭宽带网络,持续提升广大农村用户的获得感与幸福感,以实际行动践行吉林移动人的初心使命。

加快推进电信普遍服务提升边境地区群众幸福指数

    从2018年开始,财政部、工业和信息化部继续深入开展电信普遍服务试点工作,重点支持行政村、边疆地区和海岛地区4G网络基站建设。吉林移动承担了电信普遍服务第四批共计407个基站建设任务,涉及延边、通化、白山边境地区,在建设过程中,吉林移动积极协调政府在规划、征地、林业、边防、供电、水利等资源使用方面的手续办理与审批。基站点位多为边境山区,海拔高、气温低、积雪厚、道路封闭,施工环境非常恶劣。吉林移动员工不畏严寒,勇于克服困难,坚持推进施工,确保项目按期投产。吉林移动用实际行动履行企业责任与义务,提升农村4G网络覆盖质量,快速补齐农村网络短板,带动了全省通信网络覆盖水平大幅跃升。

深入开展农村网络专项整治夯实农村网络基础

    吉林移动贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”专项行动,多措并举,从全局规划、投诉管控、热点补盲、基础维护、应急保障方面努力满足人民群众美好生活的需求,切实做到提升农村网络质量、保障农村用户权益。吉林移动一直以企业责任优于企业效益为出发点,以摸底农村网络现状、加快农村网络建设为着力点,结合农村网络情况,深度斟酌考量,选点建设,精准投资,积极高效完成农村4G基站规划建设,让农村用户体验到一张又好又快的4G高品质网络。

强化无线网络覆盖能力全方位提升农村网络质量

    吉林移动聚焦广大农村用户感知,成立农村网络质量攻坚专项组,深入田间地头,开展全省“驻地优化百日会战”,通过联动生产一线,聚焦影响用户感知等网络关键短板问题,集中优势力量,分优先级、分批次制定切实解决方案。吉林移动通过深挖现有资源能力,优化网络结构,盘活现网资源,提升承载效率,促进流量发展,农村用户网络数字化需求得到满足。

    通过“大会战”,梅河口、公主岭和梨树等重点农村区域优化小区流量和话务量增长非常明显,平均业务量增长达到15%以上;榆树市陈家店干扰问题严重,两年来周围用户投诉频繁,本次驻地优化期间,拆除屏蔽器解除干扰,日均流量增加190.7GB,感知、流量均得到明显提升;通过对白城农村地区开展业务级别感知优化,视频业务感知速率提升17%,观看视频更流畅,广大农村用户感知得到有效提升。

    同时,吉林移动还针对农村用户投诉问题建立农村弱覆盖场景日常监测机制,以网络投诉为抓手,持续推进网络黑点整治和优化。针对个别农村用户反映的网络问题,结合无线环境,采用短平快方式或新增规划需求的方式加以解决。经评估,全省农村MR覆盖率较年初提升0.83PP,农村用户投诉下降37%。

    作为“缩小信息鸿沟”的重要建设者和参与者,运用信息通信技术消除贫困、改善民生,是吉林移动义不容辞的社会责任。吉林移动将不忘初心,牢记使命,继续针对农村区域用户特点,攻坚克难,持续优化偏远地区4G网络覆盖,大力提升农村网络供给能力,为建设网络强省、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴努力奋斗。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片