山东移动实现鲁南(日兰)高铁5G全覆盖

山东移动实现鲁南(日兰)高铁5G全覆盖
2019年12月03日 09:52 人民邮电报

原标题:山东移动实现鲁南(日兰)高铁5G全覆盖

本报讯  鲁南(日兰)高铁于11月26日正式开通,为保障高铁5G网络覆盖,山东移动提前规划、提前建设,在沿线开通共址2G、4G、5G物理基站479个,实现日照至曲阜全线5G网络覆盖,打造全国首条全程实现5G网络全覆盖的高铁线路,现场测试峰值下载速率达到1Gbps。

    鲁南(日兰)高铁(日照至曲阜段)线路总长243公里,沿线经过9座车站、11个隧道,5G专网建设面临着施工条件恶劣、建设场景复杂等诸多不利因素,特别是工期紧、协同难、跨路传输等问题给高铁5G建设带来极大挑战,山东移动网络建设人员克服协调、阻工、建设情况复杂等各种问题,确保了工程建设质量和站点开通进度,成功打造鲁南(日兰)高铁5G精品线路。

    据了解,目前,山东移动已在全省建成5G基站4000余个。下一步,山东移动将持续加快5G建设发展步伐,预计到2019年年底,将建成5G基站超过6000个,2020年实现所有地市密集城区5G连续覆盖,为赋能千行百业、助力山东新旧动能转换、实现高质量发展作出新的贡献。

高铁
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片